REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Penna, Eloisa Marques Damasco-
dc.contributor.advisor1: Ramos, Denise Gimenez-
dc.date.issued: 2009-05-15-
dc.identifier.citation: Penna, Eloisa Marques Damasco. Archetypal symbolic process: a proposal for a research method for analytical psychology. 2009. 228 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.por
dc.description.resumo: Com o objetivo de fazer uma proposta de método de pesquisa em psicologia analítica, foi feito um levantamento da produção acadêmica nesta abordagem teses de doutorado e dissertações de mestrado em duas universidades brasileiras PUC-SP e USP no período de 2002 a 2007. O material coletado foi analisado, a partir das diretrizes metodológicas do paradigma junguiano. A análise das pesquisas destacou os principais procedimentos metodológicos utilizados pelos pesquisadores, tanto na coleta como na interpretação dos dados. A articulação entre o fenômeno eleito com o objeto de pesquisa, o objetivo e os procedimentos metodológicos de coleta e análise do material propiciou a identificação das modalidades de pesquisa mais frequentes e as principais dificuldades dos pesquisadores. Com base na análise do material coletado, foi feita uma proposta de método de investigação em psicologia analítica. O processo de pesquisa, no paradigma junguiano, abarca as etapas de apreensão e compreensão dos fenômenos, nas quais são empregados recursos e procedimentos metodológicos compatíveis com as diretrizes básicas do paradigma. Dentre eles, destaca-se a amplificação simbólica. A participação do pesquisador, sua função, sua formação e, sobretudo, o aprimoramento da atitude simbólica na condução do processo e na relação pesquisador-pesquisado foram ressaltados. São, também, apontados os principais riscos que a atividade de pesquisa oferece ao pesquisador junguiano contemporâneo e com isso, os cuidados a serem observados durante o processo. Por fim, são discutidas as implicações éticas da atividade científica, em geral, e do trabalho do pesquisador junguiano, em especial. O método de pesquisa em psicologia analítica, por suas características, epistemológicas e metodológicas, é denominado processamento simbólico arquetípicopor
dc.description.abstract: The objective of this study was to propose a research method for analytical psychology and for such an investigation was undertaken into the academic production in analytical psychology doctorate thesis and masters dissertations at two Brazilian universities PUC-SP and USP from 2002 through 2007. The material collected was analyzed based on the methodological guidelines for the Jungian paradigm. The analysis of the research projects identified the main methodological procedures adopted by the researchers, both for collecting and for interpreting the data, and the articulation between the objective of the research, the phenomenon selected as the object of research and the methodological procedures used to collect and analyze the material; the most frequent research modules were identified together with the main difficulties faced by the researchers in undertaking their research. Based on an analysis of the material collected, a research method for investigation into analytical psychology was proposed. The research process, within the Jungian paradigm, includes stages for apprehending and comprehending phenomena, during which methodological procedures and resources are used that are compatible with the basic guidelines for the paradigm, which include symbolic amplification. Special attention was given to the researcher s participation in the process, considering his/her function and academic background and more importantly, the development of a symbolic attitude to approach the work and within the relationship researcher-researched . This research also identifies the main risk that the research activity presents to the contemporary Jungian researcher, and consequently, the care that needs to be taken during the research process. Finally, the ethical implications of scientific activity in general are discussed, and particularly in the work of Jungian researchers. The research method in analytical psychology, given its characteristics, epistemology and methodologies, is referred to as an archetypical symbolic procedureeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/32010/Eloisa%20Marques%20Damasco%20Penna.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Epistemologiapor
dc.subject: Método de pesquisa em psicologia analíticapor
dc.subject: Símbolopor
dc.subject: Processo de pesquisapor
dc.subject: Paradigma junguianopor
dc.subject: Processamento simbólico arquetípicopor
dc.subject: Epistemologyeng
dc.subject: Research method for analytical psychologyeng
dc.subject: Symboleng
dc.subject: Research processeng
dc.subject: Jungian paradigmeng
dc.subject: Archetypal symbolic processeng
dc.subject: Arquetipo (Psicologia)por
dc.subject: Psicologia junguiana -- Dissertacoes e tesespor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Processamento simbólico arquetípico: uma proposta de método de pesquisa em psicologia analíticapor
dc.title.alternative: Archetypal symbolic process: a proposal for a research method for analytical psychologyeng
dc.type: Tesepor