https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15862| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A feminilidade e a relação entre mãe e filha |
| Autor(es): | Markuschower, Sara Susan |
| Primeiro Orientador: | Violante, Maria Lucia Vieira |
| Resumo: | Esta dissertação consiste no estudo sobre a feminilidade a partir de uma análise das demandas que o processo da constituição da identidade feminina exige. Com base na obra de Freud, considero que a identificação feminina torna se complexa pelo fato de que, além de ter que transferir o vínculo libidinal da mãe para o pai, a menina necessita da identificação com o objeto materno para seu desenvolvimento feminino. Tendo em vista esta questão, acompanho os artigos da obra de Freud que a ela se referem. Também apóio-me nas contribuições de outros autores que desenvolvendo suas investigações a partir da obra freudiana não apenas consideram que a identificação com o objeto materno é um processo que se estende através das diversas fases da vida de uma mulher, mas também discutem a dificuldade da separação do vínculo materno, marcado por uma dupla ligação: o vínculo libidinal primária e a identificação contínua. Apresento reflexões sobre uma série de entrevistas realizadas durante aproximadamente seis meses com a mesma mulher, visando exemplificar como o conflito de uma mulher com a função materna pode ser compreendido a partir da consideração da identificação materna |
| Abstract: | This dissertation consists of a study on femininity by analyzing the exigencies the constitution of feminine identity demands. Based on Freud's work, I consider that feminine identification becomes complex due to the fact, that the girl besides having to transfer her libidinal attachment from her mother to her father, the identification with her maternal object remains necessary for her feminine development. Focusing this issue, I accompany the articles of Freud's work refering to my study. I also support on contributions from other writers, who develop their research on Freud's work. The contributions of these writers not only consider that identification with the maternal object involves a process through the several phases of a woman's life, but also discuss the difficulty of separation from maternal attachment, marked by a double tie: primary libidinal attachment and continuous identification. I present reflections on a number of interviews which were made with the same woman during a period of about six months. These interviews intend to show how a woman's conflict with her maternal function can be understood by considering maternal identification |
| Palavras-chave: | Freud, Sigmund 1856-1939 -- Critica e interpretacao Feminilidade Desenvolvimento feminino Identidade feminina Identificacao materna Vinculo materno |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Markuschower, Sara Susan. A feminilidade e a relação entre mãe e filha. 1995. 89 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 1995. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15862 |
| Data do documento: | 30-Nov-1995 |