REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Sílvia Maria Costa-
dc.contributor.advisor1: Aguiar, Wanda Maria Junqueira de-
dc.date.issued: 2011-05-23-
dc.identifier.citation: Barbosa, Sílvia Maria Costa. Atividade do professor em sala de aula: uma análise das estratégias de ensino a partir da psicologia sócio-histórica. 2011. 226 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.por
dc.description.resumo: A presente tese tem como objetivo geral identificar e apreender os sentidos e significados produzidos pela professora de uma escola pública acerca da sua atividade pedagógica, tendo como foco as estratégias de ensino utilizadas durante as aulas. Fundamentamos esse trabalho nos pressupostos teórico-metodológicos da Psicologia Sócio-Histórica de Lev S.Vigotski e colaboradores e da Clínica da Atividade de Yves Clot. Destacamos algumas categorias essenciais para compreendermos os elementos de sentidos da professora pesquisada, tais como: atividade, mediação, sentido e significado e subjetividade. As informações foram produzidas por meio dos seguintes instrumentos: entrevistas semi-estruturadas e vídeogravações. Para discussão das vídeogravações, utilizamos o procedimento de Autoconfrontação Simples. No que se refere à análise da produção das informações, tomamos como base a proposta metodológica de Aguiar e Ozella (2006), a qual resultou em, primeiro lugar, no levantamento dos pré-indicadores que foram em grande número e, em seguida, articulamos e aglutinamos os pré-indicadores em indicadores. Por fim, a articulação desses nos núcleos de significação, para depois, efetuarmos a interpretação das informações. O lócus da pesquisa foi à cidade de Mossoró-RN. A escolha foi realizada por ser a cidade onde nascemos e residimos até hoje, além de entendermos que, como professora da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, temos um compromisso com a educação local. No início da produção das informações, no ano de 2008, a professora, sujeito desta pesquisa, lecionava uma turma do terceiro ano do Ensino Fundamental, acompanhando-a até o 5 ano. A partir das Autoconfrontações Simples, a professora foi refletindo sobre a sua atividade pedagógica e procurou ressignificar suas estratégias de ensino, conforme depoimento: falha minha porque tenho alunos ótimos em Matemática [...]. Agora estou prestando mais atenção quando os alunos estão fazendo as atividades. Essa e outras falas nos levaram a hipotetisar a ocorrência de mudanças fixadasapropriadas por ela, que contribuíram para qualificação da sua prática. Ficou evidente, durante as ACS, que o sujeito, quando é instigado a falar por meio de questionamentos sobre a sua atividade realizada, reflete, mobiliza-se, muitas vezes entra em conflito, gestando-se, assim, possibilidades de mudança. Identificamos, durante esse processo, quatro movimentos de ressignificação da atividade pedagógica da professora. Tais movimentos tornaram-se reveladores para compreendermos o quanto a técnica metodológica de ACS pode gerar reflexões e ressignificações do fazer do sujeito pesquisado. A percepção, a análise e a teorização que realizamos a respeito dos movimentos nos permitiram a produção de reflexões teóricas sobre a atividade pedagógica. Esperamos que a conclusão desta pesquisa venha contribuir e fortalecer com as discussões nos cursos de formação de professor, quer nos cursos de licenciaturas, onde atuamos, quer nos cursos de pós-graduação, voltados para está áreapor
dc.description.abstract: This thesis has as main aim to identify and analyze senses and meanings produced by a public school teacher about her pedagogical activities with emphasis on teaching strategies during her classes. The research is based on theoretical and methodological assumptions in social historical psychology by Lev S. Vigostski and associated to Clinical Activity by Yves Clot. We have considered some essential categories to understand meaning constructions provided by the participant-teacher in this study such as: activity, mediation, sense, meaning and subjectivity. Data were produced by the following techniques: semi-structured interviews and video records. In order to discuss on video records, we have considered Simple Autoconfirmation Procedures. To analyze other information we have taken into account the methodological proposals by Aguiar e Ozella (2006) which resulted in pre-indicators data used further articulated to compose definitive indicators. The articulation of those meaning nucleus contributed for data interpretation. The research locus was Mossoró, a city in Rio Grande do Norte state. This city was chosen because it was the place where I was born and have lived until now. I also understand that as a State University of Rio Grande do Norte professor I have a responsibility in local education. By the beginning of data production, in 2008, the teacher, research subject, taught a third-term classroom in Fundamental Teaching (Ensino Fundamental) and I had the opportunity to follow her until her fifth-term experience. Based on Simple Autoconfrotation techinique, the teacher had the chance to reflect on her pedagogical activity and tried to resignify her teaching strategies, as she exposed: it was my fault because I have a lot of very good students in mathematics [$] now I pay more attention to them when they are doing their activities. Those and other sayings directed us to hypothesize changes appropriated by her, which contributed to qualify her practice. During ACS experience, the teacher-subject was provoked to answer questions about her previous activities, reflection, mobilization, conflicts, to create possibilities to cause changes. We identify, during the process, the existence of four resignification movements in her pedagogical practice. Those movements have revealed how productive can be ACS technique to generate reflections and resignifications on researched subjects. Perception, analysis and theorization achieved during those movements have provided theoretical reflection to pedagogical activity. We expect that the conclusion here presented can contribute to provide discussions in different contexts of teacher formation courses: graduation or post-graduation or any other related areaeng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/32190/Silvia%20Maria%20Costa%20Barbosa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educaçãopor
dc.subject: Psicologia sócio-históricapor
dc.subject: Clínica da atividadepor
dc.subject: Sentindo e significadopor
dc.subject: Atividade docentepor
dc.subject: Estratégia de ensinopor
dc.subject: Socio-historic psychologyeng
dc.subject: Clinical activityeng
dc.subject: Sense and meaningeng
dc.subject: Teaching activityeng
dc.subject: Teaching strategyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONALpor
dc.title: Atividade do professor em sala de aula: uma análise das estratégias de ensino a partir da psicologia sócio-históricapor
dc.type: Tesepor