https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16004Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mastrobuono, Carla Mirella | - |
| dc.contributor.advisor1 | Antunes, Mitsuko Aparecida Makino | - |
| dc.date.issued | 2004-11-07 | - |
| dc.identifier.citation | Mastrobuono, Carla Mirella. A psicologia da educação no curso normal de uma escola confessional católica da cidade de São Paulo (1941-1961). 2004. 163 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2004. | por |
| dc.description.resumo | Esta tese de doutoramento trata da história da Psicologia da Educação no Brasil pela análise de documentos do curso normal de uma escola confessional católica da cidade de São Paulo, nos anos de 1941 a 1961, para compreender de que forma se apresentava, em termos de conteúdos e métodos, nos Pontos de Exame das disciplinas Psicologia, Pedagogia e Psicologia e Pedagogia, na perspectiva da pesquisa sócio-histórica em Psicologia. Para tal, são abordados temas tais como a história da Psicologia no Brasil, mais especificamente as relações entre Psicologia da Educação, escolas normais e escolas normais confessionais católicas; gênero e magistério; aspectos políticos, econômicos e legais do período estudado e metodologia da pesquisa documental. Os indicadores teóricos e de campo direcionaram nossas conclusões no sentido de ter sido a Psicologia da reeducação ensinada nas disciplinas Psicologia, Pedagogia e Psicologia e Pedagogia, do curso normal estudado, reflexo daquilo que se entendia como Psicologia Educacional na época, mesclada a conteúdos confessionais que influenciaram a abordagem de algumas teorias psicológicas, em especial a psicanálise, oferecendo importante contribuição para a disseminação das idéias sobre a psicologia educacional e a Psicologia como ciência, possibilitando às alunas uma formação sólida na área, capaz de fornecer-lhes subsídios para a vivência dos papéis de mães e esposas, além de professoras primárias | por |
| dc.description.abstract | This thesis of doctorate deals with the history of the Education Psychology in Brazil, through a profound analysis of the available documentation refered to the Curriculum of a confessional catholic school sited in the city of São Paulo, between the years of 1941 and 1961, in order to understand how the subjects Psychology, Pedagogy and Psychology and Pedagogy where presented, in terms of contents, methods and Points of Examination, within a perspective of building a social-historic research in Psychology. For such, aspects as the history of Psychology in Brazil, more specifically the relations between Psychology of the Education, normal schools and confessional catholic normal schools; gender and teachership; political, economic and legal aspects adopted in the studied period; and also the methodology of the documentary research; were investigated. The theoretical and field research had oriented conclusions in the direction to understand that Education Psychology has been taught in the content of the disciplines Psychology Pedagogy and Psichology and Pedagogy of the ordinary Curriculum, reflecting what, by that time, was recognized as being Educational Psychology, stired with confessional contents that had influenced the way as the psychological theories were presented, speccially the psychoanalysis, promoting an important contribution in order to disseminate the ideas on Educational Psychology and Psychology as science, introducing to the pupils an accurate and solid knowledge of this field, and also providing them the necessary subsidies to experience their social roles as mothers and wives, as well as primary teachers | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/32183/Carla%20Mirella%20Mastrobuono.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação | por |
| dc.subject | História da psicologia | por |
| dc.subject | História da psicologia da educação no Brasil | por |
| dc.subject | Escolas normais | por |
| dc.subject | Escolas normais confessionais católicas | por |
| dc.subject | History of psychology | eng |
| dc.subject | History of psychology in Brazil´ | eng |
| dc.subject | History of education psychology in Brazil | eng |
| dc.subject | Education psychology | eng |
| dc.subject | Normal schools | eng |
| dc.subject | Confessional catholic normal schools | eng |
| dc.subject | Psicologia educacional | por |
| dc.subject | Psiscologia -- Historia -- Brasil | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL | por |
| dc.title | A psicologia da educação no curso normal de uma escola confessional católica da cidade de São Paulo (1941-1961) | por |
| dc.type | Tese | por |