https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16388Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bôas, Lúcia Pintor Santiso Villas | - |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Clarilza Prado de | - |
| dc.date.issued | 2008-06-05 | - |
| dc.identifier.citation | Bôas, Lúcia Pintor Santiso Villas. Brazil: the idea of diversity and social representations. 2008. 264 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo é parte de um projeto mais amplo, Imaginário e representações sociais de jovens universitários sobre o Brasil e a escola brasileira que, por sua vez, compôs o Programa Internacional Imaginários Latino-Americanos, sediado no Laboratoire Européen de Psychologie Sociale da Maison des Sciences de l Homme (França). O presente estudo abrangeu um grupo de universitários de instituições públicas e privadas das cinco regiões brasileiras com o objetivo de compreender a historicidade das representações sociais do país, associadas à diversidade , por meio da análise dos aspectos convergentes entre seu conteúdo representacional atual e a produção historiográfica do século XIX, período este em que, ao se organizar o Estado nacional e se sistematizar um conjunto de discursos sobre a singularidade do Brasil, torna-o fundamental para a análise dos processos de generatividade de tais representações. Para isso, foram propostos procedimentos teórico-metodológicos pautados tanto na análise textual informatizada (Max Reinert) como em aspectos da história efeitual (Hans-Georg Gadamer) e da história dos conceitos (Reinhart Koselleck), com o propósito de considerar as delimitações conceituais da contemporaneidade e do século XIX, em relação à diversidade. Os resultados encontrados evidenciaram a presença de uma rede de significados sintetizados nos seguintes contextos temáticos: coexistência de contrários; variedade cultural; espaço de experiência; horizonte de expectativa; ficção orientadora. A análise dessa rede tornou visível a reapropriação da configuração de significados construídos no século XIX que, não obstante receberem outra extensão semântica, ainda hoje organizam as representações sociais sobre o Brasil indicando a permanência de uma estrutura repetitiva, cuja estabilidade se mantém mesmo diante da mudança nos contextos históricos | por |
| dc.description.abstract | This paper is part of a wider project, Imaginary and Social Representations of University Students about Brazil and Brazilian schools that, in turn, created the Latin- American Imaginaries International Program, carried out at Laboratoire Europeen de Psychologie Sociale of Maison des Sciences de l'Homme (France). This study included the participation of a group of public and private university students from five Brazilian regions with the purpose of compiling the history of social representations throughout the country associated with diversity by analyzing convergent aspects between their current representational content and the historiographic production of the 19th century a period that saw organizing the national State and automating a collection of speeches on the significance of Brazil while making it essential to analyze the generative processes of such representations. To do so, theoretical-methodological procedures were established based on computerized text analysis (Max Reinert), as well as on aspects of historical effects (Hans-Georg Gadamer) and of the history of concepts (Reinhart Koselleck), with the purpose of considering conceptual delimitations of contemporaneity and of the 19th century in relation to diversity. The findings reveal the presence of a network of meanings synthesized within the following theme contexts: coexistence of contrary; cultural variety; space of experience; horizon of expectation and guiding fiction. The analysis of this network makes the appropriation of set meanings attributed to the 19th century visible; however receiving another semantic extension, today still helps organize the social representations about Brazil in addition to indicating the permanence of a repetitive structure, whose stability is kept even before the change in historical contexts | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/32588/Lucia%20Pintor%20Santiso%20Villas%20Boas.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação | por |
| dc.subject | Representações sociais | por |
| dc.subject | Diversidade | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject | Social representations | eng |
| dc.subject | Diversity | eng |
| dc.subject | Brazil | eng |
| dc.subject | Caracteristicas nacionais brasileiras | por |
| dc.subject | Psicologia social | por |
| dc.subject | Representacao social | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL | por |
| dc.title | Brasil: idéia de diversidade e representações sociais | por |
| dc.title.alternative | Brazil: the idea of diversity and social representations | eng |
| dc.type | Tese | por |