https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17436Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Correa, Paulo Mortari Araujo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Paulo José dos Reis | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778234A4 | por |
| dc.date.issued | 2015-04-23 | - |
| dc.identifier.citation | Correa, Paulo Mortari Araujo. As maras e pandillas no Triângulo Norte da América Central e a atuação dos Estados Unidos em seu combate. 2015. 180 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. | por |
| dc.description.resumo | Maras e pandillas são termos usualmente empregados em El Salvador, Guatemala e Honduras que, juntos, compõem o chamado Triângulo Norte da América Central em referência a gangues de rua, cujos membros são tradicionalmente jovens (e, em sua maioria, do sexo masculino) e compartilham de uma identidade comum, o que pode incluir desde o uso de formas de comunicação e expressão cultural específicas (entre gírias, gestos corporais, tatuagens, grafites em muros e ritmos musicais) até a aplicação de rigorosas normas de conduta. A expansão desses grupos pela região e sua responsabilização pela escalada da violência nas grandes cidades têm incitado a adoção de medidas não só domésticas, mas, também, internacionais, envolvendo, por conseguinte, tanto autoridades centro-americanas como instituições de outros países, como os Estados Unidos. Com base nessa constatação, questiona-se, nesta pesquisa, qual é o interesse dos Estados Unidos em atuar no combate a gangues de rua fora de suas fronteiras, considerando que isso é comumente visto como um problema de segurança pública do Estado em cujo território tais grupos operam. Através do método hipotético-dedutivo e a partir da consulta a relatórios oficiais e outras fontes do governo estadunidense além da literatura específica sobre as gangues no Triângulo Norte e sobre a história recente e contexto atual da região , testam-se ao menos quatro hipóteses, que se referem à possível percepção dos Estados Unidos de que as gangues I) têm ou almejam ter vínculos com grupos tidos como terroristas; II) atuam de forma expressiva no tráfico internacional de drogas, inclusive em cooperação com grandes cartéis da região; III) são grupos transnacionais do crime organizado, capazes de coordenar delitos em solo estadunidense com seus pares lá estabelecidos; e que IV) a violência concernente às gangues em El Salvador, Guatemala e Honduras fomenta fluxos migratórios (inclusive de mareros e pandilleros) desses países em direção aos Estados Unidos, algo indesejado pelos últimos. Adotam-se como matriz teórica as discussões acerca das novas e novíssimas guerras, dentro do contexto de expansão dos Estudos de Segurança Internacional, em referência especialmente à atuação de Estados no combate a ameaças não tradicionais | por |
| dc.description.abstract | Maras and pandillas are terms usually employed in El Salvador, Guatemala and Honduras which jointly comprise the so-called Central America Northern Triangle with regard to street gangs, whose members are traditionally youngsters (and mostly men) and share a common identity, which can range from the use of specific forms of communication and cultural expression (including slangs, body gestures, tattoos, graffiti on walls and musical rhythms) to the enforcement of rigorous standards of conduct. The expansion of these groups throughout the region, and its accountability for the growth of violence in big cities have been prompting the adoption of not only domestic measures, but also international ones, which consequently involves both Central American authorities and institutions from other countries, such as the United States. Based on this finding, it is questioned, in this research, what the interest of the United States is in combating street gangs out of its borders, considering that this is commonly seen as a public security problem concerning the state in which territory such groups operate. Through the hypothetical-deductive method, and by the consultation with official reports and other American governmental sources besides the specific literature on gangs in the Northern Triangle and on the recent history and current context of the region , at least four hypothesis are tested, which refer to the United States possible perception that the gangs I) are (or are willing to be) tied to groups seen as terrorists; II) have a significant participation on the international illicit drug trade, even in collaboration with great cartels of the region; III) are transnational organized crime groups, capable of coordinating crimes on American soil with their peers established there; and that IV) the violence concerning gangs in El Salvador, Guatemala and Honduras feeds migratory fluxes (including the migration of mareros and pandilleros) from these countries towards the United States, something which would not be desired by the latter. Discussions on new and newest wars, in the context of the expansion of the International Security Studies, are adopted as the theoretical framework, especially in reference to the performance of states in the combat of non-traditional threats | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/36433/Paulo%20Mortari%20Araujo%20Correa.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas | por |
| dc.subject | América Central | por |
| dc.subject | Triângulo Norte | por |
| dc.subject | Estados Unidos | por |
| dc.subject | Gangues | por |
| dc.subject | Violência urbana | por |
| dc.subject | Segurança regional | por |
| dc.subject | Ameaças transnacionais | por |
| dc.subject | Novas guerras | por |
| dc.subject | Central America | eng |
| dc.subject | Northern Triangle | eng |
| dc.subject | United States | eng |
| dc.subject | Gangs | eng |
| dc.subject | Urban violence | eng |
| dc.subject | Regional security | eng |
| dc.subject | Transnational threats | eng |
| dc.subject | New wars | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS | por |
| dc.title | As maras e pandillas no Triângulo Norte da América Central e a atuação dos Estados Unidos em seu combate | por |