https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17438| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A inserção internacional da China no pós Guerra Fria |
| Título(s) alternativo(s): | The process of China's international engagement in the post Cold War era |
| Autor(es): | Shu, Silvana Shiow Shyan |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Henrique Altemani de |
| Resumo: | Tomando por base a ordem internacional contemporânea, o presente trabalho aborda o processo de inserção internacional da China, buscando compreender a importância de estudar o peso dos fatores internos e externos na articulação de sua identidade externa. Numa perspectiva histórica, analisa-se o processo de definição da política externa chinesa e as suas peculiaridades que cristalizaram na sua configuração contemporânea. No campo dos fatores internos, estão compilados os interesses domésticos da China que reside na manutenção do desenvolvimento do país. Já no plano dos fatores externos, as relações sino-americanas desempenham uma importante importância no processo de inserção internacional da China. Em paralelo, busca-se compreender as adaptações da política externa norte-americana no pós Guerra Fria. O processo de inserção internacional da China é o tema central deste trabalho no qual se aborda a perspectiva de aprofundar a sua inserção na ordem global e a importância que hoje o país representa no reordenamento das relações internacionais. |
| Abstract: | Considering the contemporary international system, this study aims to examine China s international engagement process by analyzing the importance of domestic factors and external factor in China foreign policy. The changes in China have transformed every aspect of its relationship with the outside world. Regarding to the domestic factors, they are mainly concentrated on Chinese interests which is its development. In the other hand, the external factors are basically concentrated on the relations among China and USA. This issue is followed by a discussion of the implications of United States in China s international engagement. As part of this study, it s aimed to examine the main adaptations of American Foreign Policy in post Cold War. American policy must display a sense of priorities which is keeping its role as the most powerful actor in the international order. Furthermore, as part of its strategy, the United States will address efforts to handle a workable and sustainable foreign policy with China. China is increasingly shaping international relations by its new role in the world and its rise. Therefore, it is very important to analyze the process of China s international engagement in the post Cold War era |
| Palavras-chave: | Ordem Internacional Contemporânea Processo de inserção internacional da China Interesses da China Relações entre China e EUA Contemporary International System China's international engagement China's foreign policy Chinese interest The relations among China and USA Guerra Fria China -- Relacoes exteriores China -- Relacoes exteriores -- Estados Unidos China -- Politica economica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Relações Internacionais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas |
| Citação: | Shu, Silvana Shiow Shyan. The process of China's international engagement in the post Cold War era. 2006. 112 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Relações Internacionais: Programa San Tiago Dantas, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17438 |
| Data do documento: | 6-Mar-2006 |