https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17509| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A visão dos gestores acerca da contribuição do Programa de Capacitação Gerencial realizado no Hospital do Servidos Público Municipal |
| Autor(es): | Patricio, Wanise Aparecida da Cunha |
| Primeiro Orientador: | Karsch, Ursula Margarida |
| Resumo: | Este estudo parte do pressuposto de que um gestor atuando em um hospital em áreas de cuidado ou de apoio, têm um papel fundamental no trabalho dos funcionários. Este trabalho acadêmico tem por objetivo verificar em que medida os cursos de capacitação realizados no Hospital do Servidor Público Municipal (HSPM), buscam avançar em direção à educação permanente, norteada pela problematização como ferramenta, podem contribuir para melhorar a prática dos gestores em seu cotidiano de trabalho. Para tal, foram entrevistados nove gestores que frequentaram cursos de capacitação em 2009. As respostas foram analisadas, de acordo com seis linhas orientadoras preconizadas por MARSIGLIA (online), procurando obter subsídios que possam, de algum modo, aprimorar futuros cursos de capacitação voltados à contínua melhoria da qualidade da atenção à saúde. Apesar de algumas dificuldades constatadas, concluímos que, no geral, nossa hipótese pôde ser confirmada. Em outras palavras, as capacitações gerenciais apresentam novas concepções e práticas de gestão, embora nem sempre proporcionem ao gestor condições para relacionar a teoria com a prática |
| Abstract: | This study presupposes that a hospital manager performing patient care activities and support functions plays a fundamental role in the employees work. This paper seeks to verify to what extent the training courses provided by Servidor Público Municipal Hospital (HSPM) in São Paulo, Brazil, can foster continuing education using problematization as a tool and therefore contribute to improving the managers practice in their work routine. For this study, nine managers who attended the hospital s training courses in 2009 were interviewed. Their responses were analyzed according to six guidelines as described by MARSIGLIA (online) and sought to draw subsidies that can somehow enhance future training courses geared to continuous quality improvement of healthcare. Despite a few hurdles found, we concluded that overall our hypothesis could be confirmed. In other words, management training courses have introduced new concepts and practices, although they do not always equip managers with the necessary tools to integrate theory and practice |
| Palavras-chave: | Hospital do Servidor Público Capacitação Gestão Educação permanente Training course Management Continuing education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Patricio, Wanise Aparecida da Cunha. A visão dos gestores acerca da contribuição do Programa de Capacitação Gerencial realizado no Hospital do Servidos Público Municipal. 2011. 150 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17509 |
| Data do documento: | 17-Mai-2011 |