https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17583| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O coração na atenção básica: um estudo sobre a construção de vínculo entre hipertensos e profissionais da saúde com a estratégia de saúde da família: Guarulhos/SP 2012 |
| Título(s) alternativo(s): | The "heart" in Primary Health Care: a study on the construction of the relationship between hypertensive patients and health care professionals with the Family Health Strategy: Guarulhos/SP 2012 |
| Autor(es): | Vieira, Karina |
| Primeiro Orientador: | Silva, Maria Lúcia Carvalho da |
| Resumo: | A presente Dissertação de Mestrado visa analisar como os usuários portadores de hipertensão arterial e os profissionais de saúde da Unidade de Saúde da Família Ibirajá, situada no Município de Guarulhos/SP, constroem e vivenciam o vínculo com a ESF. O estudo buscou interpretar as percepções acerca do vínculo terapêutico, procurando desvelar os significados desse vínculo, tanto para os usuários como para os profissionais, na relação saúde, doença, cuidado e produção de vida. As referências conceituais da pesquisa foram: Atenção Básica, Clínica Ampliada, Estratégia de Saúde da Família, Política de Saúde e Vínculo fundamentos em autores contemporâneos da área da Saúde e Serviço Social. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cuja abordagem se deu através do estudo de caso. A metodologia da pesquisa foi estruturada pelo levantamento bibliográfico, documental e pesquisa de campo. A coleta de dados teve como instrumento entrevistas semi-estruturadas. Para a interpretação dos dados foi utilizada a análise de conteúdo. Os sujeitos da pesquisa foram: profissionais da saúde, usuários em acompanhamento regular, usuários em acompanhamento irregular. Os resultados da análise evidenciaram que a construção do vínculo entre os sujeitos e profissionais de saúde ocorre de diversas maneiras. Para os usuários em acompanhamento regular o vínculo se expressa através do atendimento humanizado, na relação interpessoal e de confiança estabelecida com os profissionais de saúde. Constatou-se a ausência ou fragilidade na construção de vínculo dos usuários em acompanhamento irregular, na medida em que apresentam resistências em assumir a co-responsabilidade no processo saúde-doença. Os profissionais identificaram a construção do vínculo quando conseguiram interferir no processo de produção de vida e autocuidado dos sujeitos e a desconstrução do vínculo quando não conseguiram garantir o princípio da integralidade no decurso do tratamento |
| Abstract: | The purpose of this dissertation aims to analyse how people with arterial hypertension and health care professionals of the Family Health Center Ibirajá, in the city of Guarulhos - SP build and experience the relationship with the ESF. The study sought to interpret the perceptions about the therapeutic relationship, looking for the meanings of both relationship unveiling for patient, as well as for health care professional, in relation health, illness, care and life production. Conceptual references of research were: Primary Health Care, Clinic, Family Health Strategy, and Health Policy, Relationship, found in contemporary authors of Healthcare and Social Work. It is a qualitative research approach was through the case study. The survey methodology was structured by bibliographic and field research. The data collection took as semi-structured interviews instrument. For the interpretation of the data content analysis was used. The subject of the research was: health care professionals, patient on regular monitoring, patient on irregular monitoring. The results of the analysis showed that the construction of relationship the between the subject and health care professionals occurs in a variety of ways. For users in the regular monitoring via relationship of humanized, interpersonal relationship and trusts that are established with health care professionals. We note the absence or fragility in building relationship of patient irregular monitoring, to the extent that exhibit resistance to assume the co-responsibility in health-disease process. The professionals identify the relationship building when they interfere in the production process of living and self-care of the subject and the deconstruction of the relationship when they fail to ensure the principle of completeness in the course of treatment |
| Palavras-chave: | Atenção básica Estratégia de saúde da família Hipertensão arterial Política de saúde Vínculo Primary health care Family health strategy Arterial hypertension Health policy Relationship |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Vieira, Karina. The "heart" in Primary Health Care: a study on the construction of the relationship between hypertensive patients and health care professionals with the Family Health Strategy: Guarulhos/SP 2012. 2012. 125 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17583 |
| Data do documento: | 19-Jun-2012 |