REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Juliana Abramides dos-
dc.contributor.advisor1: Barroco, Maria Lúcia Silva-
dc.date.issued: 2014-05-20-
dc.identifier.citation: Santos, Juliana Abramides dos. Serviço social e cultura: processos criativos na mediação do trabalho profissional. 2014. 162 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.por
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objeto de estudo investigação os processos criativos na mediação do trabalho profissional a partir da observação e estudo do cotidiano de três comunidades quilombolas: Matias, Maú e Juaba, no interior do Pará e da população das favelas Irati e Trianon, do município de Taboão da Serra, no estado de São Paulo. Este estudo procurou compreender, sistematizar e analisar processos criativos, levando em conta a experiência profissional e as atividades desenvolvidas pela assistente social nas vilas quilombolas e nas favelas. Os processos criativos articulados a perspectiva teórico-ontológica desenvolveram-se em duas dimensões: no reconhecimento das expressões culturais dos moradores de quilombos e favelas e nas práticas profissionais interdisciplinares criativas e inovadoras. O trabalho social ao lidar com as manifestações culturais e experiências criativas pode contribuir para novas formas de intervenção profissional. Esta perspectiva encontra-se ancorada ao projeto profissional do Serviço Social brasileiro de ruptura com o conservadorismo articulado ao projeto societário de emancipação humanapor
dc.description.abstract: The particular object of this study is the mediation of creative processes in professional work from the observation and analysis of the everyday three 'quilombos' communities: Matias, Maú and Juaba inside of Pará and the population of the slums Irati and Trianon, in Taboão da Serra municipality, in the state of São Paulo. This study sought to understand, systematize and analyze the creative processes, taking into account professional experience and activities undertaken by the social worker in quilombolas villages and slums. The creative process articulated to ontological - theoretical perspective developed in two dimensions: the recognition of cultural expressions of the residents of slums and quilombos and interdisciplinary professional practice creative and innovative. Social work when dealing with cultural expressions and creative experiences can contribute to new forms of professional intervention. This perspective is anchored to the professional project of the Brazilian Social Service break with conservatism articulated to the corporate project of human emancipationeng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/36634/Juliana%20Abramides%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Serviço Socialpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Socialpor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Favelaspor
dc.subject: Quilombospor
dc.subject: Processos criativospor
dc.subject: Mediaçãopor
dc.subject: Sociabilidadepor
dc.subject: Cotidianopor
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Slumeng
dc.subject: Quilomboseng
dc.subject: Creative processeng
dc.subject: Mediationeng
dc.subject: Sociabilityeng
dc.subject: Everydayeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: Serviço social e cultura: processos criativos na mediação do trabalho profissionalpor
dc.type: Dissertaçãopor