https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17915| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Implicações da concepção neotomista de homem na gênese do serviço social brasileiro - 1930/1940 |
| Autor(es): | Guedes, Olegna de Souza |
| Primeiro Orientador: | Barroco, Maria Lúcia Silva |
| Resumo: | O Serviço Social no Brasil, em sua gênese (1930-1940), fundamenta-se filosoficamente na vertente neotomista apregoada pda Igreja Católica. Nesta vertente, Jacques Maritain é um grande expoente e suas idéias tiveram grande repercussão no Serviço Social brasileiro. Outra matriz teórica do Serviço Social são as diretrizes e os conceitos preconizados pelas Encíclicas Sociais Rerum Novarum (Leão XIII) e Ouadragesimo Anno (Pio XI), que reportavam-se ao neotomismo para fundamentar a concepção de homem e as reformas que consideravam necessárias para amenizar as desigualdades sociais e defender o capitalismo frente ao projeto social comunista. Jacques Maritain e os pontífices Leão XIII e Pio XI concebem o homem como pessoa humana dotada de corpo e alma. Vinculam a esta concepção um projeto societário pautado no bem comum e numa perspectiva existencial que postula o cumprimento do "fim último" numa esfera a-temporal. Discutimos, a partir destes referencias, a concepção de homem, o projeto social e o estatuto técnico-doutrinário do Serviço Social em sua gênese |
| Abstract: | At its beginnings (1930-40), the Social Work in Brazil was philosophically based on the neo-Thomist conception proclaimed by the Catholic Church. Jacques Maritain, one the great names of this philosophical approach, had a far-reaching repercussion amongst the Brazilian Social Work. The concepts and co-ordinates preconized by the -Social Encyclicals Rerum Novarum (Leo XIII) and Ouadragesimo Anno (pius XI) were also an important theoretic source for the Social Work. Those letters IDadeuse of neo-Thomism to establish their conception of man and the reforms theyhad considered necessary to decrease the social inequalities and to defend Capitalism against Communist social project. Jacques Maritain, Pope Leo XIII and Pope Pius XI used to conceive man as a human person possessed of body and soul. They associated this conception with a social project that is guided by the common good and by an existential perspective that postulates the accomplishment of the "last aim" in , a non-temporal field. Having this line of direction, we aim to discuss the conception of man, the social project and the technical-doctrinal statute of Social Work at its birth in Brazil |
| Palavras-chave: | Servico social -- Aspectos religiosos -- Igreja Catolica Servico social -- Filosofia Neotomista Pessoa humana Projeto social da Igreja Terceira Via |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Guedes, Olegna de Souza. Implicações da concepção neotomista de homem na gênese do serviço social brasileiro - 1930/1940. 2000. 152 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2000. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17915 |
| Data do documento: | 31-Mar-2000 |