https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18171Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Junqueira, José Carlos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Nöth, Winfried | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4369835A8 | por |
| dc.date.issued | 2015-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | Junqueira, José Carlos. Auto-organização, inteligência coletiva e cocriação: fundamentos e estudos de caso. 2015. 182 f. Tese (Doutorado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. | por |
| dc.description.resumo | O objeto de estudo desta pesquisa é o impacto dos novos processos de cocriação nas organizações em geral. Baseado numa abordagem transdisciplinar, o trabalho apresenta estudos de caso em quatro organizações específicas que possuem processos em níveis diferenciados de conscientização e maturidade no entendimento de dois dos conceitos básicos que envolvem a cocriação, os quais são a auto-organização e a inteligência coletiva. A demonstração da evidência destes conceitos com os estudos de caso é realizada através do levantamento do referencial teórico em estado da arte dos conceitos e da identificação de intersecções de características comuns entre estes conceitos e sua evidenciação nos processos das organizações analisadas. Os trabalhos que dão sustentação a este estudo são de autores de referência como Humberto Maturana, Edgar Morin, Pierre Lévy, Manuel Castells, Lucia Santaella, Edward Hutchins e Venkat Ramaswamy. O resultado deste trabalho foi a constatação que a utilização de processos de cocriação nas organizações ainda é incipiente e carente de metodologias e métricas, sendo necessários estudos mais específicos para a elaboração de uma metodologia com ferramentas para a interpretação de aderência em processos colaborativos baseada em curvas de maturidade | por |
| dc.description.abstract | This study investigates the impact of processes of co-creation in organizations in general. Based on a multidisciplinary approach, case studies were carried out in four companies in order to investigate different levels of awareness and maturity concerning organizational processes. The focus was on two of the basic concepts that involve co-creation, i.e., self-organization and collective intelligence. A general survey presents the theoretical framework of the state of the art in research in self-organization and collective intelligence. It identifies the intersections and common characteristics between these concepts with reference to authors such as Humberto Maturana, Edgar Morin, Pierre Lévy, Manuel Castells, Lucia Santaella, Edward Hutchins, and Venkat Ramaswamy. The aim of the case studies was to find evidence for the awareness of processes of self-organization and the impact of collective intelligence in organizations. The result of this study shows that the importance of co-creation is only beginning to be acknowledged in organizations. It was found that there is still a lack of methodology and metrics. In particular, maturity curves are not yet being used, as they should. More specific studies to develop a methodology and tools for the interpretation of adherence in collaborative processes are needed | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/34963/Jose%20Carlos%20Junqueira.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital | por |
| dc.subject | Inteligência coletiva | por |
| dc.subject | Auto-organização | por |
| dc.subject | Cocriação Áreas de conhecimento | por |
| dc.subject | Collective Intelligence | eng |
| dc.subject | Self-organization | eng |
| dc.subject | Co-creation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Auto-organização, inteligência coletiva e cocriação: fundamentos e estudos de caso | por |
| dc.type | Tese | por |