REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Tese
Título: Licenciatura em matemática das universidades estaduais da Bahia: origem e estado atual
Autor(es): Mattos, Robson Aldrin Lima
Primeiro Orientador: Maranhão, Maria Cristina Souza de Albuquerque
Resumo: O trabalho traz a origem e o estado atual dos Cursos de Licenciatura em Matemática das Universidades Estaduais da Bahia. Insere-se na área Ensino, na temática da Educação Matemática, na linha de pesquisa “A Matemática na Estrutura Curricular e Formação de Professores” do PEPGEM–PUC/SP e no projeto “Pesquisas documentais relativas a articulações das/nas matemáticas: conhecimentos do professor e influências na Educação Básica”. O objetivo central da tese consiste em apresentar as bases legais de formação dos Cursos de Licenciatura em Matemática das Universidades Estaduais da Bahia, bem como trazer à luz ementas e fluxogramas de seus Projetos Político Pedagógicos. Do ponto de vista metodológico, trata-se de um estudo de caso, por sua singularidade, com abordagem qualitativa nos documentos examinados. Focaliza os componentes curriculares Educação Matemática e Matemática, pela extensão do material das Universidades e, com o respaldo de publicações da Educação Matemática, analisa suas ementas. Deste modo, apresenta uma síntese comparativa sobre o que oferecem estes Cursos em seu conjunto. Como resultado podemos observar que os Cursos de Licenciatura em Matemática nas UEBA se aproximam muito quando se refere a área da Educação Matemática. Os componentes curriculares direcionados ao pedagógico convergem para a mesma direção. No campo do estágio supervisionado, os Cursos de Licenciatura em Matemática são semelhantes no que diz respeito ao estágio do Ensino Fundamental e Médio. Em relação à área de Matemática, os Cursos de Licenciatura caminham de forma específica e são mais direcionados à prática pedagógica do futuro profissional em educação
Abstract: The work brings the origin and current state of Degree Courses in Mathematics of the Bahia State Universities. It is part of the education area, the theme of Mathematics Education in the line of research "Mathematics in the Curriculum Structure and Teacher Training" of the PEPGEM-PUC / SP and in the project "Documentary searches related to articulations of the/in the Mathematics: knowledge of teacher and influences in Basic Education ". The main objective of the thesis is to present the legal bases of Degree Courses in Mathematics of the Bahia State Universities, as well as bringing out menus and flowcharts of their Pedagogical Policy Projects. From a methodological point of view, it is a case study, for its uniqueness with a qualitative approach on the documents examined. It focuses on curriculum components: Mathematics Education and Mathematics, by the extent of the material of the universities and with the support of publications in Mathematics Education, analyzes their menus. Therefore, it presents a comparative summary about what these courses offer as a whole. As a result we can see that the Degree Courses in Mathematics of UEBA are very close when it refers to the Mathematics Education field. The curriculum components related to teaching converge in the same direction. In the supervised training field, the Degree courses in Mathematics are similar with regard to teacher training to Primary Education and High School. With regard to the Mathematics field, the Degree courses go in a specific way and are more targeted to the pedagogical practice of future career in education
Palavras-chave: Educação matemática
Licenciatura em matemática
Universidades Estaduais da Bahia
Mathematics education
Mathematics degree
Bahia State Universities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Mattos, Robson Aldrin Lima. Licenciatura em matemática das universidades estaduais da Bahia: origem e estado atual. 2016. 170 f. Tese (Doutorado em Educação Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19006
Data do documento: 14-Mar-2016