https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19625Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Liron, Eduardo Henrique Annize | - |
| dc.contributor.advisor1 | Muñoz, Yolanda Gloria Gamboa | - |
| dc.date.issued | 2016-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | Liron, Eduardo Henrique Annize. A guerra e o mar: especulações sobre o pensamento político de Peter Sloterdijk. 2016. 76 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho investiga determinados temas de filosofia política desenvolvidos pelo pensador alemão Peter Sloterdijk, nomeadamente aqueles relacionados à formação de laços de pertencimento coletivo e de mecanismos sociais de fala e audição na esfera pública, considerados instâncias criadoras de mundos habitáveis por humanos. Para tanto, percorreremos seus textos, desde Crítica da Razão Cínica até “A Mão que Doa e O Lado que Toma”, recolhendo de maneira heurística debates e formulações que nos permitam propor uma leitura de seu pensamento político como uma batalha pelas possibilidades de ser no mundo. Diante deste cenário tentaremos explicitar aspectos de seu pensamento da existência em termos de esferologia, isto é, a partir da perspectiva político-psicológica que se constitui a partir das relações entre a antropotécnica e o princípio da timótica. Ao mesmo tempo, considerando que no pensamento de Sloterdijk o vir-ao-mundo decorre de um processo de constituição de si, em referência a um conjunto de condutas social e historicamente determinadas, buscaremos empreender uma aplicação deste ferramental para explicitar determinados ângulos da leitura de Sloterdijk acerca da pratica de governo dos muitos, que hoje se constitui, sob o nome de democracia representativa, notadamente por intermédio de processos de criação de laços de pertencimento e possibilidades de existência | por |
| dc.description.abstract | This work investigates some themes of political philosophy developed by the German thinker Peter Sloterdijk, namely the ones related to the establishment of collective belonging ties, and social mechanisms of speech and hearing in the public sphere, as instances creating inhabitable worlds for humans. We will review several of his texts, from Critique of Reason Cynical to "The revolution of the giving hand", heuristically collecting formulations and discussions that allow us to propose a reading of his political thought as a battle for the possibilities of being in the world. In this scenario we will try to explain certain aspects of his thought on the existence in terms of spherology, that means, from the political-psychological perspective that derives from the relations between the principles of anthropotechnics and thymotics. At the same time, considering that Sloterdijk’s thought on the coming into being results from a process of constituting oneself in reference to a set of social and historically determined practices, we will apply these tools to explicit some aspects of Sloterdijk’s reading of this government of the many, which we call today by the name of representative democracy, especially through the processes of creation of both belonging ties and possibilities of existence | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/40828/Eduardo%20Henrique%20Annize%20Liron.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia | por |
| dc.subject | Voz | por |
| dc.subject | Linguagem | por |
| dc.subject | Pertencimento | por |
| dc.subject | Voice | eng |
| dc.subject | Language | eng |
| dc.subject | Belonging | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | A guerra e o mar especulações sobre o pensamento político de Peter Sloterdijk | por |
| dc.type | Dissertação | por |