REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Franzin, André Vinícius Seleghini-
dc.contributor.advisor1: Roque, Nathaly Campitelli-
dc.date.issued: 2017-02-21-
dc.identifier.citation: Franzin, André Vinícius Seleghini. Direito, verdade e senso comum: por uma teoria realista do conhecimento jurídico. 2016. 110 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.por
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é apresentar o senso comum como categoria fundamental do saber e como critério epistemológico do conhecimento jurídico. Partiremos da apresentação de alguns dos principais sentidos que a expressão “senso comum” assumiu na história da filosofia, delineando, em seguida, as notas fundamentais de um conceito que reconheça o valor alético do senso comum, inserindo-o em um contexto metafísico e gnosiológico realista, com esteio nas investigações do filósofo italiano Antonio Livi. Analisaremos, em seguida, a partir desse mesmo contexto filosófico, a estrutura do conhecimento jurídico, buscando discernir o seu objeto formal e a sua finalidade própria. Finalmente, ponderaremos de que maneira – e em que extensão – o senso comum assim concebido pode oferecer uma adequada fundação epistêmica ao conhecimento jurídico.por
dc.description.abstract: The aim of this work is to present common sense as a fundamental category of knowledge and as an epistemological criterion of legal thinking. We start by presenting some of the key meanings that the expression "common sense" has assumed in the history of philosophy, and then delineates the fundamental notes of a concept that recognizes the alethic value of common sense, in accordance with the investigation of the Italian philosopher Antonio Livi. We analyse, then, from the same philosophical context, the structure of legal knowledge, seeking to discern its formal object and its own purpose. Finally, we examine how – and to what extent – the common sense thus conceived can offer an adequate epistemic foundation to legal knowledgeeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/41301/Andr%c3%a9%20Vin%c3%adcius%20Seleghini%20Franzin.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Direitopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
dc.subject: Senso comumpor
dc.subject: Conhecimento jurídicopor
dc.subject: Verdadepor
dc.subject: Common senseeng
dc.subject: Legal knowledgeeng
dc.subject: Trutheng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.title: Direito, verdade e senso comum: por uma teoria realista do conhecimento jurídicopor
dc.type: Dissertaçãopor