https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19848Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Saiki, Elizabete | - |
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Suzana Carielo da | - |
| dc.date.issued | 2017-03-15 | - |
| dc.identifier.citation | Saiki, Elizabete. Proteção a mulheres idosas em situação de violência no Núcleo Especializado dos Direitos do Idoso e da Pessoa com Deficiência (NEDIPED): um estudo de caso. 2017. 108 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo, a partir de uma investigação que articula a temática da violência com a do envelhecimento feminino, aprofundar o debate de questões relativas ao direito à proteção e segurança, com a finalidade de contribuir para o aprofundamento da reflexão sobre o tema no campo da Gerontologia Social e da formação qualificada de agentes da Defensoria Pública para que o atendimento junto às mulheres idosas em situação de violência possa ser ainda mais efetivo. Este trabalho se justifica na medida em que a conquista da longevidade – fato contemporâneo marcante – deve ser analisada sob diversos ângulos, entre os quais aquele que coloca em cena o drama da violência. Afinal, estatísticas atuais dão conta de que cresce o número de idosos em situação de violência no Brasil e no mundo. Entendo que a investigação científica pode, e muito, contribuir para mudar essa realidade. Nessa perspectiva, como profissional implicada diretamente na garantia do direito antes referido, tenho constatado a necessidade de ir além dos dados estatísticos para investigar os fatores que tem respondido por tal realidade. Trata-se de pesquisa qualitativa e exploratória, tendo como sujeito uma mulher idosa em situação de violência, atendida por esta pesquisadora enquanto assistente social na Defensoria Pública do Estado de S. Paulo. Privilegiou-se a escolha de caso recente (2016) porque ele trouxe à luz questões importantes relativas à violência social. Além da idosa, também são sujeitos desta pesquisa um de seus familiares e os colegas profissionais da Defensoria Pública do Estado de S. Paulo (atuantes nas áreas da Psicologia e do Direito) que acompanharam o referido atendimento. O método utilizado foi o do “Estudo de Caso” que, no seu bojo, lançou mão da “história de vida”, além de pesquisa documental e realização de entrevista semi-diretiva. Na análise dos dados coletados na pesquisa de campo foram mobilizados conceitos discutidos na revisão bibliográfica sobre o tema em questão. Os resultados obtidos apontam para a necessidade de ampliação do rol de serviços voltados ao público idoso, capacitação dos profissionais para uma escuta qualificada de vítimas e agressores, bem como supervisão técnica dos profissionais | por |
| dc.description.abstract | The objective of this study, based on an investigation that articulates violence with female aging, is to deepen the debate on issues related to the right to protection and security, in order to contribute to a in-depth discussion on the field of Social Gerontology and a qualified training of agents of the Public Defender's Office so that the care provided to elderly women in situations of violence can be even more effective. This work is justified since the achievement of longevity - a remarkable contemporary fact - must be analyzed from different angles, including one that brings the drama of violence. After all, current statistics show that the number of elderly in situations of violence in Brazil and in the world is increasing. I understand that scientific research can do much to change this reality. In this perspective, as a professional directly involved in guaranteeing rights, I have noticed the need to go beyond statistical data to investigate the factors that have responded to this reality. It’s a qualitative and exploratory research, having as subject an elderly woman in a situation of violence, attended by this researcher as social worker in the Public Defender's Office of the State of São Paulo. The recent case (2016) was chosen because it brought to light important issues relating to social violence. Besides this woman, one of their relatives and the professional colleagues of the Public Defender's Office of the State of São Paulo (who work in the areas of Psychology and Law) who accompanied this situation are also subjects of this research. The method used was the "Case Study", in which was chosen the “life history", as well as documentary research and semi-directive interview. In the analysis of the data collected in the field research were used concepts discussed in the bibliographic review on the subject in question. The results reveal the need to expand the role of services aimed at the elderly, qualification of professionals for a qualified hearing of victims and aggressors, as well as technical supervision of professionals | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/41526/Elizabete%20Saiki.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia | por |
| dc.subject | Envelhecimento feminino | por |
| dc.subject | Violência | por |
| dc.subject | Gerontologia | por |
| dc.subject | Female aging | eng |
| dc.subject | Violence | eng |
| dc.subject | Gerontology | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO | por |
| dc.title | Proteção a mulheres idosas em situação de violência no Núcleo Especializado dos Direitos do Idoso e da Pessoa com Deficiência (NEDIPED): um estudo de caso | por |
| dc.title.alternative | Protection of older women in situations of violence in the Núcleo Especializado dos Direitos do Idoso e da Pessoa com Deficiência (NEDIPED): an case study | eng |
| dc.type | Dissertação | por |