REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Faria, Ana Lucia Barbosa-
dc.contributor.advisor1: Chaia, Vera Lúcia Michalany-
dc.date.issued: 2017-03-27-
dc.identifier.citation: Faria, Ana Lucia Barbosa. Os laboratórios de ideias liberais e a batalha ideológica. 2017. 272 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.por
dc.description.resumo: Este estudo investiga o poder e o papel dos laboratórios de ideias liberais no processo de construção e preservação da hegemonia burguesa, redefinida nos marcos do capitalismo neoliberal, a partir da crise econômico-financeira do final da década de 1970. Com este propósito examinou-se a gênese do pensamento liberal em John Locke e a acepção contemporânea desta tradição em Friedrich August von Hayek. Tentou-se decifrar o movimento político-ideológico desencadeado pela Associação Mont Pélerin, cujo objetivo era travar uma batalha de ideias em âmbito mundial, visando legitimar, afirmar e conservar o ideário liberal, introjetando nos indivíduos a convicção de que somente a ordem espontânea do mercado é capaz de assegurar a liberdade dos indivíduos e a perpetuação da humanidade. Proliferou-se, a partir de então, em diversos países uma rede de laboratórios de ideias liberais interconectados, imbuída do propósito de disseminar o pensamento hayekiano. Analisou-se também a gênese da crise que eclodiu no final dos anos 1970 inaugurando um novo paradigma de renegociação da dívida externa dos países latino-americanos A recuperação do sistema financeiro internacional implicou a derrocada das economias periféricas, em razão de o fardo da crise transferir-se maciçamente para elas. Por fim, este estudo pretendeu decodificar as conexões entre os laboratórios de ideias, os organismos financeiros internacionais e as elites empresarias, políticas e intelectuais que possibilitaram a escalada acelerada e brutal da dominação burguesa rumo à sangria da classe trabalhadorapor
dc.description.abstract: This study investigates the power and the role of the Liberal Ideas Laboratories in the preservation and building process of the bourgeois hegemony, redefined according to the neoliberal capitalism boundaries, as from the end of the 1970-decade financial economic crisis. Following this goal one analyzed the genesis of the liberal thought in John Locke, as well as the contemporary meaning of this tradition in Friedrich August von Hayek. One tried to decipher the ideological political movement triggered off by the Mont Pélerin Association, whose objective was to start a worldwide struggle of ideas, aiming to legitimate, establish and keep the liberal ideas, making the individuals internalize the conviction that only the spontaneous order of the market is capable of assuring the freedom of the individuals and an everlasting humanity. Since then, a net of interconnected laboratories of liberal ideas has spread to various countries, aiming at spreading the Hayekian thought. The genesis of the crisis which emerged in the end of the 1970’s was also analyzed. A new paradigm for the renegotiation of the Latin American countries external debt was put forward. The recovery of the international financial system implied the downfall of the peripheral economies because the burden of the crisis was massively transferred to them. Finally, this study intended to decipher the connections between the laboratories of ideas, the international financial organisms and the organizational, political and intellectual elites which have enabled the brutal and accelerated ascent of the bourgeois domination toward the bleeding of the working classeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/42219/Ana%20L%c3%bacia%20Barbosa%20Faria.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociaispor
dc.subject: Liberalismopor
dc.subject: Neoliberalismopor
dc.subject: Laboratórios de ideias liberaispor
dc.subject: Liberalismeng
dc.subject: Neoliberalismeng
dc.subject: Laboratory of Liberal Ideaseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Os laboratórios de ideias liberais e a batalha ideológicapor
dc.title.alternative: The laboratories of liberal ideas and the ideological struggleeng
dc.type: Tesepor