https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20107| Tipo: | Tese |
| Título: | A Educação Matemática na América Latina: um estudo comparativo dos currículos de Matemática do Brasil e México |
| Título(s) alternativo(s): | Mathematics Education in Latin America: a Mathematics curricula of comparative study of Brazil and Mexico |
| Autor(es): | Silva, Marcelo Navarro da |
| Primeiro Orientador: | Ag Almouloud, Saddo |
| Resumo: | A presente tese tem como objetivo sinalizar as influências da Educação Matemática nos Currículos de Matemática prescritos da Educação Básica do Brasil e da Educação Básica e Média Superior do México por meio de estudos comparativos. O estudo tratado no âmbito metodológico de caráter qualitativo foi realizado utilizando pesquisas em documentos oficiais e de realização de entrevistas com pesquisadores colaboradores na organização e desenvolvimento de Currículos de Matemática, formadores de professores de Matemática e professores que ensinam Matemática, brasileiros e mexicanos. Os documentos oficiais pesquisados que prescrevem os Currículos de Matemática desses países, como no Brasil os Parâmetros Curriculares Nacionais de Matemática, e no México os Programas de Estudos de Matemática, foram submetidos a uma análise comparativa na perspectiva da Educação Comparada. As entrevistas foram utilizadas com o propósito de identificar as concepções dos professores sobre o Currículo de Matemática e qual Matemática está sendo utilizada em sala de aula. O estudo comparado dos documentos mostra uma similaridade nas questões de conteúdos matemáticos, de orientações didáticas e metodológicas, mas a finalidade da Matemática presente nesses Currículos aponta como diferença, a formação do aluno para exercício da cidadania, no Brasil, e a formação do aluno centrado no conhecimento matemático, no México. As concepções sobre o Currículo de Matemática dos entrevistados direcionam para uma visão de currículo dinâmico e que respeite os costumes e as necessidades locais, e que os livros didáticos são grandes influências nas aulas dos professores que ensinam Matemática. Portanto, encontramos diferença na estruturação do ensino de Brasil e México, e notamos que há influências da Educação Matemática nos Currículos de Matemática prescritos, tais como, o uso da Resolução de Problemas, da Interdisciplinaridade, da Contextualização, da Modelagem Matemática, da Didática da Matemática francesa, das Tecnologias e da História da Matemática |
| Abstract: | The present thesis aims to show the influences of Mathematics Education in the prescribed Mathematics Curricula of the Basic Education of Brazil and of the Basic and Higher Education of Mexico through comparative studies. The qualitative methodological study was carried out using researches in official documents and interviews with collaborating researchers in the organization and development of Mathematics Curricula, teachers of Mathematics teachers and teachers who teach Mathematics, Brazilians and Mexicans. The official documents surveyed that prescribe the Mathematics Curricula of these countries, as in Brazil the National Curriculum Parameters of Mathematics, and in Mexico the Programs of Mathematics Studies, were submitted to a comparative analysis from the perspective of Comparative Education. The interviews were used with the purpose of identifying teachers' conceptions about the Mathematics Curriculum and which Mathematics is being used in the classroom. The comparative study of the documents shows a similarity in the questions of mathematical contents, of didactic and methodological orientations, but the purpose of the Mathematics present in these Curricula points as difference, the formation of the student to exercise the citizenship, in Brazil, and the centered student formation in mathematical knowledge, in Mexico. The conceptions of the Mathematics Curriculum of the interviewees point to a dynamic curriculum vision that respects local customs and needs, and that textbooks are great influences in the classes of teachers who teach Mathematics. Therefore, we find a difference in the structuring of teaching in Brazil and Mexico, and we note that there are influences of Mathematics Education in the prescribed Mathematics Curricula, such as the use of Problem Solving, Interdisciplinarity, Contextualization, Mathematical Modeling, French Mathematics, Technologies and History of Mathematics |
| Palavras-chave: | Educação Matemática Matemática - Currículo Educação comparada Mathematics Education Mathematics - Curriculum Comparative education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Silva, Marcelo Navarro da. A Educação Matemática na América Latina: um estudo comparativo dos currículos de Matemática do Brasil e México. 2017. 360 f. Tese (Doutorado em Educação Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20107 |
| Data do documento: | 20-Mar-2017 |