REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: Rebeldes com causa: narrativa construída na formação colaborativa de professores na escola
Autor(es): Speakes, Neusely Fernandes Silva
Primeiro Orientador: Giovanni, Luciana Maria
Resumo: Esta pesquisa visitou o programa de formação colaborativa e contínua de professores em serviço da Escola Municipal de Ensino Fundamental José Áureo Monjardim da Rede Municipal de Ensino de Vitória–ES. Tal programa constituiu espaço de reflexão. A pesquisa analisou a ação da escola e também, sua relação com a agenda oficial para as escolas do município de Vitória-ES. O objetivo deste trabalho foi delinear algumas das ações coletivas dos professores na busca por uma continuidade de formação e aprendizado e seus resultados na formação individual, no fortalecimento do grupo e no trabalho prático com os alunos. Investigou ainda como um grupo fortalecido pela formação continuada responde às situações de conflito muitas vezes propostas pelos oficiais de ensino. Forneceram os apoios teóricos autores como John Dewey, Andy Hargreaves, José Contreras, Kenneth Zeichner e Henry Giroux, entre outros que ajudaram a entender o processo de formação de um professor preocupado com sua realidade e de seu grupo, sua escola e como agir sobre essa realidade. O suporte teórico contribuiu especialmente para iluminar os conceitos de formação, autonomia, colegialidade, reflexão e resistência que balizaram o processo de compreensão da ação dos professores e formação colaborativa na escola. A coleta dos dados foi realizada por meio de encontros dialógicos com grupo de 05 professores da escola. Nos encontros os professores partilharam a sua experiência que se diferencia da praticada por outras escolas da rede municipal de ensino, pois, apresenta uma valorização do estudo coletivo. O grupo se reúne toda semana por duas horas para estudar temas determinados. A escolha temática, geralmente é feita na tentativa de responder às questões que se apresentam no cotidiano escolar. A pesquisa investigou como, desta reflexão, o grupo tomou decisões e assumiu posições que mudaram a organização pedagógica da escola e, em alguns momentos resistiu em aceitar determinações governamentais que entendia serem contrárias ao desejado e planejado pelo grupo. A escola tem um histórico de enfrentamento e oposição para com a Secretaria Municipal de Educação, razão pela qual a Secretaria tentou inviabilizar a existência do grupo de estudo. Para entender melhor o processo desta escola e o estudo coletivo como espaço de reflexão, capaz de criar e fortalecer a autonomia, bem como o ânimo de resistência a tudo que não é em favor da escola, esta pesquisa inspirou-se no trabalho metodológico dos pesquisadores Ivor Goodson e Scherto Gill que fazem uso da narrativa e discussão como pedagogia de formação. A pedagogia narrativa traz a voz dos agentes e lhes devolve o devido protagonismo. Fizeram parte do conjunto de dados analisados nesse estudo, os depoimentos dos professores e a análise de documentos. Os resultados revelam que dos diálogos/narrativa emergem memórias de um tempo individual e coletivo vivido e partilhado, que resultaram em mudanças de comportamento e compreensão nos indivíduos/sujeito coletivo, sobre a realidade que os cerca, sobre si mesmos e seus propósitos e significados pessoais e profissionais. Revelam um processo de reflexão colaborativa, que se transforma em autoconhecimento e aprendizagem da profissão, ou seja, em formação: de um lado, um estoque de aprendizagens, conhecimentos e habilidades, compartilhado e utilizado pelo grupo, para questionar os acontecimentos do dia a dia e, de outro lado, uma “identidade narrativa”, uma estratégia para aprendizagem de pessoas adultas, que compartilham saberes, situações, tempos e espaços profissionais
Abstract: This research visited the collaborative continuing professional education program for in-service teachers at the Municipal Elementary School José Áureo Monjardim, part of the municipal school system in the city of Vitória, Espírito Santo. The program was a place of reflection. The research analyzed the school’s actions as well as its relationship with the official agenda maintained by the city of Vitória-ES. The objective of this work was to outline some of the collective actions taken by teachers in the search for continuity in professional education and the results on individual learning, the strengthening of the group, and pedagogical practice with students. The research also investigated how a group strengthened by continuing education responds to situations of conflict, oftentimes proposed by education officials. Theoretical foundations were provided by authors such as John Dewey, Andy Hargreaves, Jose Contreras, Kenneth Zeichner and Henry Giroux, among others who helped to understand the process of preparing teachers who are concerned with their own reality, that of the group, and of their school, as well as how to act upon that reality. Theoretical support especially contributed to highlighting the concept of education, autonomy, collegiality, reflection and resistance which were benchmarks for comprehending the teachers’ actions and the collaborative professional education at the school. Data collection was carried out using dialogical encounters with a group of 05 teachers from the school. During the encounters, the teachers shared experiences which differed from those practiced in other schools within the municipal school system in that their program presented an accentuated appreciation for collective study. The group meets every week for two hours to study specific, predetermined topics. The thematic choice is usually made in an attempt to answer the questions that arise in everyday school life. The research investigated how, on the basis in their reflections, the group made decisions and adopted particular stances that changed the pedagogical organization of the school and, at times, resisted government determinations that it considered to be contrary to that which was desired and planned by the group. The school has a history of standing up to and opposing the Municipal Secretary of Education, which is why the Secretary tried to prevent the existence of the study group. To understand this school and its collective study group as a space for reflection, capable of creating and strengthening autonomy, as well as the spirit to resist anything that does not favor the school, this research was inspired by the methodological work of Ivor Goodson and Scherto Gill who use narrative and discussion as pedagogy practice. Narrative pedagogy brings forth the voice of the agents and allows them to assume the role of protagonist. Included in the data analyzed were teachers' statements and school documents. The results reveal that from the dialogues / narrative emerge the memories of an individual and collective time lived and shared that resulted in changes in behavior and understanding in the individuals / collective subject about the reality surrounding them, about themselves, and their personal and professional intentions and meanings. They reveal a process of collaborative reflection, which becomes self-knowledge and learning about the profession, that is, continuing education: on the one hand, a stockpile of learning, knowledge and skills, shared and used by the group to question the events of everyday life and, on the other hand, a "narrative identity", a learning strategy for adults who share knowledge, situations, times and professional spaces
Palavras-chave: Autonomia escolar
Professores - Formação profissional
Educação permanente
School autonomy
Teachers - Vocational training
Permanent education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Speakes, Neusely Fernandes Silva. Rebeldes com causa: narrativa construída na formação colaborativa de professores na escola. 2017. 146 f. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20264
Data do documento: 31-Jul-2017