https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20414Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pelinson, Kátia Cristina Aureliano | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bock, Ana Mercês Bahia | - |
| dc.date.issued | 2017-09-04 | - |
| dc.identifier.citation | Pelinson, Kátia Cristina Aureliano. Dimensão afetiva no processo ensino-aprendizagem: significações constituídas pelo professor de educação infantil. 2017. 153 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo da presente pesquisa foi investigar as significações constituídas pelo professor de educação infantil acerca da dimensão afetiva no processo ensinoaprendizagem. O referencial teórico metodológico adotado foi a Psicologia Sócio- Histórica. As participantes da pesquisa foram duas professoras com vinte anos de experiência em educação infantil da escola pública e da escola privada da cidade de São Paulo. A coleta de dados ocorreu por meio da dinâmica conversacional, e esse material, base empírica do estudo, foi transcrito e submetido, para fins de análise, aos procedimentos sugeridos por Aguiar e Ozella (2006) chamados de núcleos de significação; essas análises permitiram-nos identificar as significações constituídas pelas participantes a respeito da dimensão afetiva no processo ensino-aprendizagem, apontando suas acepções: a) a dimensão afetiva e cognitiva são indissociáveis na prática pedagógica; b) o papel e a qualidade da mediação propiciam a aproximação do indivíduo com o objeto de conhecimento de forma significativa; c) o professor tem papel fundamental no desenvolvimento do aluno no ambiente escolar, tendo em vista que a sua escuta, intervenções e conhecimentos teóricos e práticos permitem que o aluno se constitua em suas relações sociais; d) o olhar atento do professor reconhece o aluno como ser completo | por |
| dc.description.abstract | The aim of the present research was to investigate the meanings made by the preschool teacher about the affective dimension in the teaching-learning process. The methodological theoretical framework adopted was Socio-Historical Psychology. The research participants were two teachers with twenty years of experience in early childhood education at the public school and private school in the city of São Paulo. Data collection was carried out through conversational dynamics, and this material, the empirical basis of the study, was transcribed and submitted, for analysis purposes, to the procedures suggested by Aguiar and Ozella (2006) called nuclei of signification; these analyzes allowed us to identify the meanings made by the participants regarding the affective dimension in the teaching-learning process, pointing out their meanings: a The affective and cognitive dimension are indissociable in pedagogical practice; b) the role and quality of mediation provide the approximation of the individual with the object of knowledge in a meaningful way; c) The teacher has a fundamental role in the development of the student in the school environment, given that their listening, interventions and theoretical and practical knowledge allow the student to constitute in their social relations; d) The attentive gaze of the teacher recognizes the student as being complete | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/43332/K%c3%a1tia%20Cristina%20Aureliano%20Pelinson.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação | por |
| dc.subject | Significação (Psicologia) | por |
| dc.subject | Professores de educação pré-escolar - Formação profissional | por |
| dc.subject | Educação afetiva | por |
| dc.subject | Meaning (Psychology) | eng |
| dc.subject | Pre-school education teachers - Vocational training | eng |
| dc.subject | Affective education | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL | por |
| dc.title | Dimensão afetiva no processo ensino-aprendizagem: significações constituídas pelo professor de educação infantil | por |
| dc.title.alternative | Affective dimension in the teaching-learning process: meanings constituted by the teacher of infantile education | eng |
| dc.type | Dissertação | por |