REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alexandre, Claudia Regina-
dc.contributor.advisor1: Abumanssur, Edin Sued-
dc.date.issued: 2017-11-22-
dc.identifier.citation: Alexandre, Claudia Regina. Exu e Ogum no terreiro de samba: um estudo sobre a religiosidade da escola de samba Vai-Vai. 2017. 166 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresenta um estudo sobre a complexa relação da Escola de Samba Vai-Vai, da cidade de São Paulo, com algumas práticas rituais da religião do Candomblé. A narrativa é construída observando uma confissão religiosa, que alterna símbolos do carnaval e da religião, dentro do terreiro do samba. Os cultos profanos e religiosos marcam de forma peculiar o cotidiano do grupo e problematizam as questões desta pesquisa, que busca entender como expressões das religiões afro-brasileiras permanecem em manifestações culturais afrobrasileiras; como foi possível a inserção de práticas afro-religiosas na rotina de uma agremiação carnavalesca e como se mantém um calendário religioso com cultos a dois orixás, Exu e Ogum, no espaço físico da escola. O estudo parte de algumas observações das expressões de corpos negros no período colonial e pós-colonial, usando conceitos como resistência pelo sagrado, continuum cultural, identidade étnico-raciale sincretismo religioso tão importantes para se compreender o que ocorre no território negro da Escola de Samba Vai-Vai, uma agremiação fundada por um grupo de negros no ano de 1930, que sempre promove suas festas religiosas. A pesquisa traz como marco a realização da Procissão e Feijoada de Ogum, da mesma forma como fazem os terreiros de candomblépor
dc.description.abstract: The present research contemplates a study about the complex relationship between the Escola de Samba Vai-Vai, in São Paulo, and some Candomblé religious practices. The narrative is based on a religious confession, which mixes carnival symbology and religion within the samba terreiro. The profane and the sacred cults, which are practiced, mark the group's daily life in a peculiar way and problematize the questions of this research, which aims to understand how expressions of the Afro-Brazilian religions remain in its cultural manifestations; how it was possible to insert the Afro-religious practices in the carnival association´s routine; and how a religious calendar with the worshiping of two Orixás, Exu and Ogum, remains in the samba terreiro. The study begins with the collection of black bodies´ expressions in the colonial period, using concepts such as resistance by the sacred, cultural continuum, ethnic-racial identity and religious syncretism. These are important to understand what occurs in the black territory of the Escola de Samba Vai-Vai, which promotes its religious festivals with a Procession and Ogum´s Feijoada like others candomblé terreiroseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação São Paulo - FUNDASPpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/44057/Claudia%20Regina%20Alexandre.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religiãopor
dc.subject: Escola de Samba Vai-Vai (SP)por
dc.subject: Candomblépor
dc.subject: Religiosidadepor
dc.subject: Cultos afro-brasileirospor
dc.subject: Religiousnesseng
dc.subject: Afro-Brazilian cultseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: Exu e Ogum no terreiro de samba: um estudo sobre a religiosidade da escola de samba Vai-Vaipor
dc.type: Dissertaçãopor