https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21277Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Ana Maria Melo e | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ciampa, Antonio da Costa | - |
| dc.date.issued | 2018-05-04 | - |
| dc.identifier.citation | Souza, Ana Maria Melo e. Chiryvy Rendyju, menino brilhante: identidade e emancipação de jovens guarani kaiowá em práticas de comunicação midiática. 2018. 177 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa visa compreender as práticas de comunicação midiática efetuadas por jovens indígenas guarani e kaiowá em aldeias localizadas no Mato Grosso do Sul, que utilizam tecnologias audiovisuais, como a fotografia e o vídeo, como formas de narrarem sua história, no contexto atual das transformações sociais e culturais vividas por seus grupos e dos movimentos de luta pela reconquista de territórios originários. A fim de compreender como esta produção midiática está relacionada às mudanças identitárias pessoais e coletivas no grupo estudado, enfoco a narrativa de história de vida do jovem indígena kaiowá Chiryvy Rendyju, cuja autobiografia revela metamorfoses, conquistas de autonomia e buscas de emancipação no contexto das relações sociais e historicidade de sua comunidade. Expressando sua singularidade e trajetória pessoal, sua história elucida também o processo de constituição da identidade de outros jovens guarani e kaiowá que com ele compartilham as mesmas experiências, como integrantes da Ascuri, Associação de Jovens Realizadores Indígenas. Trata-se da apropriação de uma nova linguagem, com a produção de documentários que fazem circular informações, despertam reflexões, expandem redes de relações e promovem sua reafirmação étnica. À luz da Psicologia Social e do sintagma identidade-metamorfose-emancipação, sua história pessoal revela também o universal, a história de sua comunidade, as determinações sócio culturais sofridas, os fragmentos de emancipação observados e a apropriação crítica da tradição que os direciona na luta por direitos e conquistas futuras | por |
| dc.description.abstract | This research seeks to understand the media communication practices carried out by Guarani Kaiowá indigenous youths in villages located in Mato Grosso do Sul, which use audiovisual technologies such as photography and video as ways of narrating their history in the current context of social and cultural movements experienced by their groups and the movements for the conquest of original territories. It involves the appropriation of a new language on the production of documentaries that spreads information, awakens reflections within communities, expands networks of relations with other groups and promotes their ethnic reassertion. Guided by Social Psychology, the life narrative of the indigenous Chiryvy Rendyju leads us to an understanding of the Kaiowá Guarani identity, revealing its metamorphoses and search for autonomy and emancipation | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/46217/Ana%20Maria%20Melo%20e%20Souza.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social | por |
| dc.subject | Índios Guarani Kaiwá - Identidade étnica | por |
| dc.subject | Índios – Comunicação – Inovações tecnológicas | por |
| dc.subject | Índios Guarani Kaiwá - Brasil - Mato Grosso do Sul, MS - História | por |
| dc.subject | Índios Guarani Kaiwá - Caingua Indians - Ethnic identity | eng |
| dc.subject | Indias – Communication - Technological innovations | eng |
| dc.subject | Caingua Indians – Brazil - Mato Grosso do Sul – History | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | por |
| dc.title | Chiryvy Rendyju, menino brilhante: identidade e emancipação de jovens guarani kaiowá em práticas de comunicação midiática | por |
| dc.type | Tese | por |