REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Baptista, Cassia Christina-
dc.contributor.advisor1: Passos, Laurizete Ferragut-
dc.date.issued: 2018-08-31-
dc.identifier.citation: Baptista, Cassia Christina. Clima escolar e trabalho pedagógico: um estudo sobre a influência dos projetos do contraturno no Ensino Fundamental II. 2018. 134 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.por
dc.description.resumo: Há, para todos os contextos, um clima que age nas relações e na cultura organizacional. Não é algo que possa ser visto, mas pode ser percebido pelos atores de um determinado local. Neste sentido, a problemática desta pesquisa referiu-se ao clima escolar identificado nos períodos de tempo destinados a projetos no contraturno e no Ensino Fundamental II. O pressuposto inicial era que o clima possui fortes imbricações com o processo de ensino aprendizagem dos alunos e deve ser estudado como forma de entender essa ligação para que a comunidade escolar possa estabelecer açàes no intuito de aproveitar a força do clima para questões do trabalho pedagógico. O objetivo aqui foi analisar a relação do clima escolar com o trabalho pedagógico desenvolvido em uma escola pública de Ensino Fundamental do Município de São Paulo. As referências que apoiaram a pesquisa foram Libâneo (2015), Lück (201 1), Nóvoa (1992), Thurler (2001) e Vinha, Morais e Moro (2017). A pesquisa, de abordagem qualitativa, utilizou como instrumentos de coleta de dados a análise documental, questionários e grupos de discussão. Os sujeitos foram professores, equipe gestora e alunos do Ensino Fundamental II de uma Escola Municipal de Ensino Fundamental de São Paulo. O método para a análise de dados seguiu os pressupostos da Análise de Prosa (ANDRÉ, 1983). Os resultados obtidos demonstraram que os sujeitos manifestam Unidade Educacional percepções de clima escolar predominantemente positivas, principalmente nos momentos de projetos do contraturno, ainda que os atores reconheçam que há muito a ser feito para transformar o clima de todos os espaços. O estudo também evidenciou a necessidade de inovações curriculares, etodológicas e nas práticas de organização e gestão da escola no que se refere ao avanço do processo pedagógico. Demonstrou, ainda, que os projetos desenvolvidos no contraturno são movimentos assertivos para a perspectiva de intervenção intencional da mudança do clima escolar e, consequentemente, do avanço do processo pedagógico, considerando os campos das relações interpessoais e das organizações escolarespor
dc.description.abstract: There is, for all contexts, a climate that acts on relationships and organizational culture. It is not something that can be seen, but it can be perceived by the actors of a certain place. In this sense, the problem of this research referred to the school climate identified in the periods of time destined to after-school projects and Middle School. The initial assumption was that the climate has strong connection with the learning process of students and should be studied as a way to understand this connection, so that the school community can establish actions to harness the strength of the climate for questions of pedagogical work. The objective was to analyze the relationship of the school climate with the pedagogical work developed in a public school of the Municipality of São Paulo. The references that supported the research were Libâ neo (2015), Lück (2011), Nóvoa (1992), Thurler (2001) and Vinha, Morais and Moro (2017). The research, of qualitative approach, used document analysis, questionnairesand discussion groups as instruments of data collection. The subjects were teachers,management team and students of Middle School of a Municipal School of São Paulo. The method for data analysis followed the assumptions of Prose Analysis (ANDRÉ, 1983). The results obtained showed that the subjects express predominantly positive perceptions of school climate to the Educational Unit, especially in the moments of after-school projects,although the actors recognize that there is much to be done to transform the climate of all spaces. The study also evidenced the need of curricular innovations, methodological innovations and in the practices of school organization and management with regard to the advance of the pedagogical process. Furthermore demonstrated that the projects developed in the after-school are assertive movements for this perspective of intentional intervention of the school climate change and, consequently, of the pedagogical process, considering the fields of interpersonal relationship and school organizations.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/46757/Cassia%20Christina%20Baptista.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Educaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadorespor
dc.subject: Clima escolarpor
dc.subject: Ensino Fundamentalpor
dc.subject: Escolas públicas - Organização e administraçãopor
dc.subject: Cultura organizacionaleng
dc.subject: School climateeng
dc.subject: Middle Schooleng
dc.subject: Public management and organizationeng
dc.subject: Corporate cultureeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Clima escolar e trabalho pedagógico: um estudo sobre a influência dos projetos do contraturno no Ensino Fundamental IIpor
dc.type: Dissertaçãopor