REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Tese
Título: O silêncio retórico das personagens de Vidas Secas
Autor(es): Duarte, Maria Júlia Santos
Primeiro Orientador: Ferreira, Luiz Antonio
Resumo: O estudo da Retórica remete à Antiguidade com Aristóteles, que considera a faculdade de gerar a persuasão por meio do discurso. No entanto, Le Breton (1997) preconiza que o silêncio é uma forma de comunicação em que é exigido o mínimo de palavras para assegurar a ligação entre os indivíduos. Nesse sentido, o silêncio possui nuances que estão nas entrelinhas do dizer para causar sentidos. Esta pesquisa analisa, sob a perspectiva retórica, o silêncio das personagens da obra Vidas Secas, de Graciliano Ramos. A metodologia utilizada é a revisão da literatura com base em Aristóteles (s.d.), Perelman e Olbrechts-Tyteca (1996), Le Breton (1997), Orlandi (1997), Ferreira (2010), entre outros pesquisadores do campo da Retórica e do silêncio. O estudo é desenvolvido a partir de análise de fragmentos da referida obra, por meio de identificação de figuras, lugares retóricos, ethos das personagens de Vidas Secas, dentre outras categorias de análise que evidenciam o silêncio retórico como discurso argumentativo. Os resultados alcançados passam pela identificação da importância do silêncio na argumentação retórica, bem como pela constatação de que o silêncio proporciona interação entre o orador e o auditório
Abstract: The study of Rhetoric refers to Antiquity with Aristotle, who considers the faculty to generate persuasion through discourse. However, Le Breton (1997) advocates that silence is a form of communication in which a minimum of words is required to ensure the connection between individuals. In this sense, silence has nuances that are in between the lines of saying to cause senses. This research analyzes, from a rhetorical perspective, the silence of the characters in the work Vidas Secas by Graciliano Ramos. The methodology used is the literature review based on Aristotle (s.d.), Perelman and Olbrechts- Tyteca (1996), Le Breton (1997), Orlandi (1997), Ferreira (2010), among other researchers in the field of Rhetoric and silence. The study is based on the analysis of fragments of this work, through the identification of figures, rhetorical places, ethos of the characters of Vidas Secas, among other categories of analysis that evidence rhetorical silence as an argumentative discourse. The results obtained identify the importance of silence in rhetorical argumentation, as well as the fact that silence provides interaction between the speaker and the audience
Palavras-chave: Análise retórica
Silêncio na literatura
Ramos, Graciliano [1892-1953] - Vidas secas - Crítica e interpretação
Rhetorical criticismo
Silence in literature
Ramos, Graciliano [1892-1953] - Vidas secas - Criticism and interpretation
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Duarte, Maria Júlia Santos. O silêncio retórico das personagens de Vidas Secas. 2018. 149 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21543
Data do documento: 12-Set-2018