REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Matta, Amanda Aliende da-
dc.contributor.advisor1: Bittencourt, Circe Maria Fernandes-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.identifier.citation: Matta, Amanda Aliende da. Escola Estadual Indígena Guarani Gwyra Pepo: conflitos e resistências da educação escolar indígena no Brasil. 2019. 102 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.por
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo apresentar a Escola Estadual Indígena Guarani Gwyra Pepo a partir de sua implementação na aldeia Guarani mbyá Tenondé Porã, em Parelheiros – no município de São Paulo. A pesquisa se insere no campo dos estudos sobre a história da educação escolar na sociedade contemporânea em sua diversidade cultural e política. O trabalho tem como metodologia a pesquisa de campo de caráter etnográfico, a história oral e procedimentos de análise de fontes documentais escritas. O objetivo central é compreender historicamente a impĺementação da escola na aldeia, e a hipótese é a de que há relações entre a constituição da escola na comunidade e as mudanças ocorridas na aldeia em seus aspectos culturais e políticos. Uma das perguntas guiadoras é: Será a escola uma imposição ou um direito? Serão analisados o projeto político-pedagógico e o currículo da escola em questãopor
dc.description.abstract: This study aims to present the Escola Estadual Indígena Guarani Gwyra Pepo from its implementation in the Guarani mbyá Tenondé Porã village in Parelheiros − in the city of São Paulo. The research is inserted in the field of studies on the history of school education in contemporary society, in its cultural and political diversity. The work has as methodology a field research of ethnographic character, oral history and the analysis of written documentary sources. The central objective is to historically understand the implementation of the school in the indigenous village, and the hypothesis is that there are relations between the constitution of the school in the community and the changes that occurred in the village in its cultural and political aspects. One of the guiding questions is: Is the school an imposition or a right? The pedagogical political project and the curriculum of this school will be analyzedeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação São Paulo - FUNDASPpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/48384/Amanda%20Aliende%20da%20Matta.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Educaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedadepor
dc.subject: Escola Estadual Indígena Guarani Gwyra Pepo (São Paulo, SP)por
dc.subject: Índios - Educação - São Paulo (cidade) - Históriapor
dc.subject: Escolas indígenas - Brasil - Currículospor
dc.subject: Multiculturalismopor
dc.subject: Escola Estadual Indígena Guarani Gwyra Pepo - São Paulo (Brazil)eng
dc.subject: Indians - Education - São Paulo (Brazil) - Historyeng
dc.subject: Indigenous education - Brazil - Curriculumeng
dc.subject: Multiculturalismeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Escola Estadual Indígena Guarani Gwyra Pepo: conflitos e resistências da educação escolar indígena no Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor