REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Tatiana Gassen-
dc.contributor.advisor1: Mezan, Renato-
dc.date.issued: 2019-03-08-
dc.identifier.citation: Rodrigues, Tatiana Gassen. A operação diagnóstica em psicanálise: um ensaio sobre os conceitos de sintoma e transferência na composição de hipóteses diagnósticas em estruturas neuróticas. 2019. 127 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.por
dc.description.resumo: Desde Freud, a preocupação em estabelecer hipóteses diagnósticas válidas é essencial para o trabalho clínico, já que embasa todo o processo de intervenção e a conduta terapêutica. Na psicanálise, esse é um processo complexo que leva em conta diferentes fatores e não possui um estatuto único, sendo compreendido e trabalhado a partir de diferentes crivos teóricos e técnicos, conforme a vertente psicanalítica. De qualquer forma, a questão do diagnóstico permanence central na psicanálise; sendo assim, este trabalho busca contribuir para a compreensão da operação diagnóstica no campo das neuroses, a partir dos textos freudianos e de autores atuais da psicanálise, considerando como os dois critérios de base para elaborar um diagnóstico em psicanálise a análise do sintoma e da transferência. Me aproprio de fragmentos de materiais clínicos para ilustrar como essas hipóteses são compostas na clínica psicanalítica e busco aprofundar a compreensão desses domínios – sintoma e transferência – para utilizá-los como parâmetros no sentido de situar as neuroses no esquema conceitual psicanalítico de elaboração de hipóteses diagnósticas, bem como delimitar sua especificidade dentro da psicanálise como uma operação, o que implica uma composição de elementos que agem balizando o tratamento, tornando a estratégia terapêutica mais acertada e, por isso, sendo parte da própria terapêuticapor
dc.description.abstract: Since Freud, the concern to establish valid diagnostic hypotheses is essential for clinical work, as it bases the whole process of intervention and therapeutic conduct. In psychoanalysis, this is a complex process that takes into account different factors and does not have a unique status, being understood and translated from different theoretical and technical sieves, according to the psychoanalytic strand. In any case, the question of diagnosis remains central to psychoanalysis; and this work seeks to contribute to the understanding of the diagnostic operation in the field of neuroses, considering freudian texts and current authors of psychoanalysis, contemplating as two basic criteria to make a diagnosis in psychoanalysis the analysis of the symptom and of transference. I use fragments of clinical materials to illustrate how these hypotheses are compounded in psychoanalytic clinic and I try to deepen the understanding of these domains – symptom and transference – to use them as parameters to place neuroses in the conceptual psychoanalytic scheme of elaboration of diagnostic hypotheses, as well as to delimit its specificity within psychoanalysis as an operation, which implies a composition of elements that act as guides for the treatment, making the therapeutic strategy more accurate and, therefore, being part of the therapy itselfeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/48586/Tatiana%20Gassen%20Rodrigues.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Hipótese diagnósticapor
dc.subject: Sintomapor
dc.subject: Transferênciapor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Diagnostic hypothesiseng
dc.subject: Symptomeng
dc.subject: Transferenceeng
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: A operação diagnóstica em psicanálise: um ensaio sobre os conceitos de sintoma e transferência na composição de hipóteses diagnósticas em estruturas neuróticaspor
dc.type: Dissertaçãopor