https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22054Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Perrier, Gerlane Romão Fonseca | - |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Maria Elizabeth Bianconcini Trindade Morato Pinto de | - |
| dc.date.issued | 2019-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | Perrier, Gerlane Romão Fonseca. Integração das tecnologias digitais de informação e comunicação em cursos de natureza agrotécnica por meio de metodologias ativas. 2019. 241 f. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. | por |
| dc.description.resumo | Esta tese analisa as dinâmicas/metodologias desenvolvidas com o uso das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) na prática pedagógica e as mudanças evidenciadas no currículo, em sintonia com as alterações curriculares ocorridas em razão da Reforma da Educação Profissional. A pesquisa aborda o desenvolvimento de práticas integrativas de TDIC com uso de metodologias ativas, objetivando favorecer a participação e o engajamento dos estudantes, mediante uma metodologia de pesquisa qualitativa desenvolvida em colaboração com docentes de disciplinas de curso de natureza agrária. Adotou-se a pesquisa-ação que contemplou tanto a abordagem teórica e documental, como a pesquisa de campo, conduzida a partir de disciplinas curriculares em curso de natureza agrária. Foram propostas e desenvolvidas ações em busca de potencializar as práticas docentes a partir da incorporação das TDIC em processos de ensino e de aprendizagem, concebidas para o contexto específico de cada disciplina, ou seja, em conformidade com as necessidades e as possibilidades de cada grupo de docentes e seus alunos. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo, nas três fases do design metodológico: diagnóstico, intervenção e análise. A exploração do material coletado e produzido ocorreu com a definição de categorias e tratamento dos resultados, por meio dos softwares Mendeley, NVivo 12 Pro for Windows e DSCsoft 2.0, conforme a natureza dos dados; inferência e interpretação. Os resultados apontam o potencial das metodologias ativas para a articulação teoria e prática em cursos de natureza técnica, bem como confirmam a potencialidade do uso das narrativas digitais e dos jogos para a promoção de um ambiente de aprendizagem colaborativo e, também, a possibilidade de extrapolação dessa experiência para outras disciplinas e cursos | por |
| dc.description.abstract | This thesis analyzes the dynamics/methodologies developed with the use of digital information and communication technologies (DICT) in pedagogical practice and the changes evidenced in the curriculum, in tune with the curricular changes occurred due to the Professional Education Reform. The research deals with the development of integrative practices of DICT with the use of active methodologies, aiming at favoring students’ participation and engagement, through a qualitative research methodology developed in collaboration with teachers of courses of an agricultural nature. Action research was adopted, which included both the theoretical and documentary approach, as well as field research, based on ongoing curricular subjects of an agrarian nature. It was proposed and developed actions seeking to enhance teaching practices from the incorporation of DICT into teaching and learning processes, designed for the specific context of each discipline, that is, in accordance with the needs and possibilities of each group of teachers and their students. The data were analyzed by means of the content analysis technique, in the three phases of the methodological design: diagnosis, intervention and analysis. The exploitation of the material collected and produced occurred with the definition of categories and treatment of the results, through the Mendeley, NVivo 12 Pro for Windows and DSCsoft 2.0 softwares, according to the nature of the data; inference and interpretation. The results point out the potential of the active methodologies for theory and practice articulation in courses of a technical nature, as well as they confirm the potentiality of using digital narratives and games to promote a collaborative learning environment, as well as the possibility of extrapolating this experience to other disciplines and courses | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/48633/Gerlane%20Rom%c3%a3o%20Fonseca%20Perrier.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo | por |
| dc.subject | Narrativa digital | por |
| dc.subject | Aprendizagem colaborativa | por |
| dc.subject | Currículo | por |
| dc.subject | Tecnologia educacional | por |
| dc.subject | Digital narrative | eng |
| dc.subject | Collaborative learning | eng |
| dc.subject | Curriculum | eng |
| dc.subject | Educational technology | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.title | Integração das tecnologias digitais de informação e comunicação em cursos de natureza agrotécnica por meio de metodologias ativas | por |
| dc.title.alternative | Integration of digital information and communication technologies in agrotechnical courses through active methodologies | eng |
| dc.type | Tese | por |