https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22123| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aspectos da política fiscal no primeiro governo Dilma Rousseff (2011-14) e os efeitos no desempenho econômico brasileiro no período |
| Autor(es): | Garritano, César |
| Primeiro Orientador: | Leite, Marcel Guedes |
| Resumo: | A presente dissertação tem por objetivo analisar as decisões de política fiscal e os seus efeitos sobre o desempenho da economia brasileira no primeiro mandato do governo da presidente Dilma Rousseff (2011-2014). Através do respaldo da teoria de John Maynard Keynes a respeito da atuação do Estado na economia por meio da política fiscal, a intenção é analisar e apontar que a opção do governo da presidente Dilma Rousseff em privilegiar desonerações tributárias em detrimento dos investimentos, predileção que representou uma mudança em relação ao que vinha sendo praticado pelo governo anterior, foi fator fundamental para a deterioração da economia brasileira nos primeiros quatro anos da atual década. Com o objetivo de melhor compreender as possibilidades e as tomadas de decisão do primeiro governo da presidente, a dissertação também aborda o pano de fundo histórico dos governos dos ex-presidentes Fernando Henrique Cardoso e Luiz Inácio Lula da Silva, notadamente no que concerne aos cenários econômico, político e internacional |
| Abstract: | This dissertation aims to analyze fiscal policy decisions and their effects on the performance of the Brazilian economy in the first term of President Dilma Rousseff's government (2011-2014). Through the support of John Maynard Keynes's theory regarding the state's performance in the economy through fiscal policy, the intention is to analyze and point out that the choice of the President Dilma Rousseff government to privilege tax exemptions to the detriment of investments, a predilection that represented a change from what had been practiced by the previous government, was a key factor for the deterioration of the Brazilian economy in the first four years of the current decade. In order to better understand the possibilities and the decisions in the first President government, this dissertation also approach the historical background government of the former presidents Fernando Henrique Cardoso and Luiz Inácio Lula da Silva, concerning the economic, political and international scenarios |
| Palavras-chave: | Política tributária - Brasil Brasil - Política econômica - 2011-2014 Brasil - Politica e governo Brasil. Presidente (2011-2016 : Dilma Rousseff) Fiscal policy - Brazil Brazil - Economic policy - 2011-2014 Brazil - Politics and government Brazil. President (2011-2016 : Dilma Rousseff) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
| Citação: | Garritano, César. Aspectos da política fiscal no primeiro governo Dilma Rousseff (2011-14) e os efeitos no desempenho econômico brasileiro no período. 2019. 112 f. Dissertação (Mestrado em Economia Política) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22123 |
| Data do documento: | 21-Mar-2019 |