https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22267| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estado e capital: fundamentos teóricos do Debate da Derivação |
| Autor(es): | Tavares, Hugo Rezende |
| Primeiro Orientador: | Moraes, Antonio Carlos de |
| Resumo: | A proposta deste trabalho é analisar a relação orgânica entre Estado e capital. Para isto, nos utilizamos do ferramental teórico desenvolvido pelo Debate da Derivação do Estado, que, através do uso rigoroso do método materialismo dialético, evidencia esta relação. Com o intuito de fugir de explicações simplistas e mecanicistas do Estado capitalista, nos debruçamos sobre o método de Marx e nas categorias da Economia Política por ele desenvolvidas para deduzir as formas jurídica e política da forma mercadoria, de maneira semelhante como fez o jurista soviético, Pachukanis. Através dos estudos de Elmar Alvter, Joachim Hirsch e Pierre Salama, buscamos desenvolver o processo de dedução lógica do Estado a partir do capital, evidenciando assim, a natureza capitalista do Estado e sua mistificação social |
| Abstract: | The purpose of this essay is to analyze the organic relation between State and capital. In order to do so, it is necessary to utilize the theoretical considerations developed by the State Derivation Debate, which, through a rigorous application of the dialectical materialism method, puts in evidence such relation. In order to escape from simplistic and mechanistic theorizations of the capitalist State, it is essential to look into Marx’s method and into the categories of Political Economy that he developed to be able to deduce the legal and political forms from the commodity form, in a similar manner as to the considerations of soviet jurist, Pachukanis. Based on the works of Elmar Altvater, Joachim Hirsch and Pierre Salama, we are able to develop the process of State’s logical deduction from capital, evidencing the capitalist nature in the State and its social mystification |
| Palavras-chave: | Debate da derivação Economia marxista Capitalismo Capital (Economia) State derivation debate Marxian economics Capitalism Capital |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
| Citação: | Tavares, Hugo Rezende. Estado e capital: fundamentos teóricos do Debate da Derivação. 2019. 114 f. Dissertação (Mestrado em Economia Política) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22267 |
| Data do documento: | 16-Abr-2019 |