https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22461| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Linha de cuidado como dispositivo para a adesão de gestantes usuárias de drogas aos cuidados do pré-natal |
| Título(s) alternativo(s): | Line of care as a device for the adhesion of pregnant users of drugs to prenatal care |
| Autor(es): | Kanada, Sibeli Bandoni Ferreira de Mello |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Raquel Aparecida de |
| Resumo: | Introdução: O uso de drogas durante a gestação é um problema mundial, que vem aumentando de forma rápida e preocupante, levando a índices cada vez maiores de mortalidade e de doenças maternas e neonatais. As gestantes usuárias de drogas apresentam menor adesão ao acompanhamento de pré-natal; o início do pré-natal precoce pode prevenir vários fatores de risco associados ao uso de drogas. Essas usuárias podem beneficiar-se com a Linha de cuidado (LC), que é uma forma pensada para expressar fluxos assistenciais seguros e garantidos ao usuário. Objetivo: Essa pesquisa teve como objetivo: elaborar e implementar uma LC às gestantes usuárias de drogas. Material e métodos: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, qualitativo, prospectivo, participativo. Os participantes foram os membros do Conselho Tutelar, do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), do Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) e Agentes Comunitários de Saúde (ACS) da Estratégia de Saúde da Família (ESF) Bairro Velho de Itararé-SP. A LC foi construída coletivamente a partir de duas Rodas de Conversa. Resultados e discussão: Na primeira roda de conversa foram categorizados os seguintes temas: 1-O cotidiano do atendimento da gestante usuária de drogas; 2- Propostas para o acompanhamento das gestantes; 3- Trabalho em rede. Foi pactuada a implementação da LC proposta e realizou-se a segunda Roda de Conversa para avaliação da implementação e ajustes da LC. Na segunda roda de conversa, foram categorizados os seguintes temas: 1-Dificuldades relacionadas à assistência às gestantes usuárias de drogas; 2-O que já melhorou? Que bom!; 3- Que pena!; 4- Sugestões de melhorias para o sistema. Que tal?. A Linha de cuidado proporcionou melhorias na comunicação entre as instituições. Houve um caso exitoso no acompanhamento de uma gestante usuária de drogas e, a organização do fluxo da gestante usuária de drogas do ESF Bairro Velho, com vistas a ampliar para outros locais do munícipio |
| Abstract: | Introduction: Drug use during pregnancy is a rapidly growing and worrying global problem, leading to increasing rates of maternal and neonatal mortality and diseases. Pregnant women who use drugs have less adherence to prenatal care, the onset of early prenatal care can prevent several risk factors associated with drug use. These users can benefit from the Care Line (LC), which is a way designed to express safe and user-friendly care flows. Objective: The objective of this research was to develop and implement an LC for pregnant drug users. Material and methods: This is an exploratory, descriptive, qualitative, prospective, participatory study. The participants were members of the Guardianship Council, the Psychosocial Care Center (CAPS), the Specialized Reference Center for Social Assistance (CREAS) and Community Health Agents (ACS) of the Family Health Strategy (ESF) Bairro Velho de Itararé -SP. LC was built collectively from two Round of Conversation. Results and discussion: In the first round of conversation were categorized the following topics: 1-The daily care of pregnant drug user; 2- Proposals for the follow-up of pregnant women; 3- Networking. The implementation of the proposed LC was agreed upon and the second Round of Conversation was held to evaluate the implementation and adjustments of the LC. In the second round of conversation, the following topics were categorized: 1-Difficulties related to assistance to pregnant women who use drugs. 2-What has already improved? How nice! What a pity! 4- Suggestions for improvements to the system. What about? The Care Line provided improvements in communication between institutions. There was a successful case in the follow-up of a pregnant drug user and the organization of the flow of the pregnant drug user of the ESF Bairro Velho, with a view to expanding to other locations in the municipality |
| Palavras-chave: | Gestantes Grávidas - Abuso de drogas Cuidado pré-natal Educação em saúde Pregnant women Drug abuse in pregnancy Prenatal care Health education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde |
| Citação: | Kanada, Sibeli Bandoni Ferreira de Mello. Linha de cuidado como dispositivo para a adesão de gestantes usuárias de drogas aos cuidados do pré-natal. 2019. 106 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22461 |
| Data do documento: | 10-Jun-2019 |