https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22666Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Coelho, Sofia Soares Alves | - |
| dc.contributor.advisor1 | Palo, Maria José | - |
| dc.date.issued | 2019-09-20 | - |
| dc.identifier.citation | Coelho, Sofia Soares Alves. A metáfora na metaficção historiográfica: um “sonho de linguagem” em O outro pé da sereia, de Mia Couto. 2019. 82 f. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como proposta verificar como se processa a confluência do discurso histórico literário, por meio da linguagem metafórica, no romance O outro pé da sereia, de Mia Couto bem como evidenciar em que dimensão específica do tempo-espaço da leitura do romance, a metáfora transforma o discurso histórico em tensão com o discurso ficcional. Com relação entre o discurso oficial da colonização moçambicana e o romance histórico expondo uma breve trajetória da construção desse tipo de romance, sob o suporte na teoria da Metaficção Historiográfica (Linda Huntcheon), daremos foco à obra ficcional, construída a partir o discurso histórico. O eixo central é a linguagem metafórica de Mia Couto, isto é, como o autor altera o discurso oficial da colonização moçambicana por meio de uma escrita singular, feita de metáforas e poeticidade, que também causa efeitos metafóricos no cenário contemporâneo de Moçambique. Os autores utilizados como referência são Maurice Lefevbe, Tezvetan Todorov, Roland Barthes, Edward Lopes, Donald Davidson, entre outros. A partir da análise do romance, o presente trabalho visa, também, a demonstrar como, sempre via linguagem, o romance coutiano aponta para a reconstrução do discurso oficial da colonização moçambicana no sentido de apresentar a história pelo ponto de vista dos colonizados. Desejamos demonstrar que a valorização da cultura moçambicana e a linguagem poética de Mia Couto caminham juntas para a necessidade de conhecimento da literatura moçambicana, visto que cada país do continente africano tem sua própria cultura e identidade | por |
| dc.description.abstract | The purpose of this dissertation is to verify how the confluence of the literary historical discourse is processed, through metaphorical language, in the novel O outro pé da sereia, by Mia Couto, as well as to show in which specific dimension of the time-space of the reading of the novel, the metaphor transforms historical discourse into tension with fictional discourse. With regard to the official discourse of the Mozambican colonization and the historical novel exposing a brief trajectory of the construction of this type of novel, under the support of the theory of historiographic metafiction (Linda Huntcheon), we will focus on the fictional work, built from the historical discourse. The central axis is the metaphorical language of Mia Couto, that is, as the author alters the official discourse of Mozambican colonization through a unique writing made up of metaphors and poeticity, which also causes metaphorical effects in the contemporary setting of Mozambique. The authors used as reference are Maurice Lefevbe, Tezvetan Todorov, Roland Barthes, Edward Lopes, Donald Davidson, among others. From the analysis of the novel, the present work also aims to demonstrate how, always via language, the Coutian novel points to the reconstruction of the official discourse of the Mozambican colonization in order to present the history from the point of view of the colonized. We want to demonstrate that the appreciation of Mozambican culture and the poetic language of Mia Couto go hand in hand with the need for knowledge of Mozambican literature, as each country on the African continent has its own culture and identity | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/50568/Sofia%20Soares%20Alves%20Coelho.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária | por |
| dc.subject | Ficção moçambicana (português) - História e crítica | por |
| dc.subject | Couto, Mia [1955- ] - Crítica e interpretação | por |
| dc.subject | Análise do discurso literário | por |
| dc.subject | Metáfora na literatura | por |
| dc.subject | Mozambican fiction (Portuguese) - History and criticism | eng |
| dc.subject | Couto, Mia [1955- ] - Criticism and interpretation | eng |
| dc.subject | Discourse analysis, Literary | eng |
| dc.subject | Metaphor in literature | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | por |
| dc.title | A metáfora na metaficção historiográfica: um “sonho de linguagem” em O outro pé da sereia, de Mia Couto | por |
| dc.type | Dissertação | por |