https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22736Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Toledo, Matheus Tancredo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Rafael | - |
| dc.date.issued | 2019-09-11 | - |
| dc.identifier.citation | Toledo, Matheus Tancredo. A tríade de um revés: a crise do governo Dilma sob perspectiva política, econômica e discursiva. 2019. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. | por |
| dc.description.resumo | O tema dessa pesquisa é a crise do governo da ex-presidenta Dilma Rousseff, que iniciou seu primeiro mandato com amplo apoio popular, parlamentar e empresarial, e que passou anos depois por uma das maiores crises políticas e econômicas da história, que culminou na sua derrubada por meio de um golpe parlamentar. O objetivo é compreender quais decisões do ponto de vista político, econômico e discursivo criaram fragilidades ou flancos que facilitaram a sua derrubada, ou dificultassem sua sustentação. Para isso, compreende-se o governo como parte de um fenômeno social mais amplo, o lulismo, compreendendo suas dimensões políticas, sociais, econômicas e discursivas. A revisão bibliográfica, que inclui o uso de dados secundários, permitiu aferir as substanciais mudanças de rumo que o governo Dilma adotou em relação ao seu antecessor, o ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva. Houve rupturas importantes na condução política na relação com o parlamento dentro do presidencialismo de coalizão, na condução da político-econômica, com inflexão na trajetória de investimento público para uma política de desonerações e na guinada ortodoxa do segundo mandato e no discurso lulista, guinando de um locus populista de “ricos versus pobres” para o discurso pós- político do “Brasil de Classe Média”. Com isso, abriu-se caminho para que o governo não contasse com apoio parlamentar, político e social suficientes para resistir à ofensiva golpista do bloco antilulista que se formou no segundo mandato, interrompido em 2016 | por |
| dc.description.abstract | The main theme of this research is the crisis of the government of former president Dilma Rousseff, who began her first term with a relevant popular, parliamentary and business support, and years later went by one of the biggest political and economical crisis of Brazil’s history, which culminated in its overthrow through a parliamentary coup. The main goal is to understand which decisions in an political, economical and discursive approach created weaknesses that made it’s overthrow easier, or hindered it to sustain itself. This government is understood as part of a broader brazilian social phenomenon, the lulismo, understanding its political, social, economic and discursive dimensions. The bibliographic review, which includes the use of secondary data, allowed us to gauge the substantial changes that the Dilma government has adopted in relation to its predecessor, former president Luiz Inácio Lula da Silva. There were crucial breaks in the political conduction of the coalition in the Congress , inside the brazilian political system called “Presidencialismo de Coalizão”, of the economic policy, with a path inflection of the public investment towards a policy based in exemptions, besides the shift towards austerity in the second term, and in the lulista’s discourse, from the populist logical of “riches versus poors” to the post-political discourse of the “Midle Class Brazil”. This paved the way for the government not to have sufficient parliamentary, political and social support to resist the coup offensive of the antilulist bloc that was formed in Dilma’s second term, interrupted in 2016 | eng |
| dc.description.sponsorship | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo - PUCSP | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/50772/Matheus%20Tancredo%20Toledo.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais | por |
| dc.subject | Brasil - Política e governo - 2011- | por |
| dc.subject | Brasil - Política economica - 2011- | por |
| dc.subject | Brasil - Presidente (2011-2016 : Dilma Rousseff) | por |
| dc.subject | Lulismo | por |
| dc.subject | Brazil - Politics and government - 2011 | eng |
| dc.subject | Brazil - Economic policy - 2011 | eng |
| dc.subject | Brazil. President (2011-2016 : Rousseff) | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | A tríade de um revés: a crise do governo Dilma sob perspectiva política, econômica e discursiva | por |
| dc.type | Dissertação | por |