https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23241| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Corpos em trânsito: o ensino de segunda língua a partir dos processos encarnados de microcomunicação |
| Título(s) alternativo(s): | Bodies in transit: the second language teaching from embodied microcommunication processes |
| Autor(es): | Alves, Catherine de Souza Medeiros |
| Primeiro Orientador: | Greiner, Christine |
| Resumo: | O tema desta dissertação de mestrado é o estudo da segunda língua como um processo corporal de comunicação. O corpus empírico é a experiência de ensinar a língua portuguesa para crianças japonesas que foram transferidas com suas famílias para o Brasil. O objetivo principal é testar procedimentos e bibliografias transdisciplinares que não costumam fazer parte dos estudos linguísticos. Assim, a fundamentação teórica constituiu-se a partir da aliança entre a teoria corpomídia (Katz e Greiner), a noção de diáspora de cadeias perceptivas e empatia proposta por Greiner para pensar o trânsito entre Japão e Ocidente; a narrativa subversiva do artista japonês Hijikata Tatsumi, analisada pelo filósofo Uno Kuniichi; e a noção de escrita de si do modo como foi proposta por Michel Foucault. Todos estes autores enfatizam a relação entre corpo e ambiente na constituição dos sujeitos, as contaminações entre culturas e a constituição de narrativas a partir do reconhecimento do corpo como um sistema sígnico complexo. O que há em comum entre estas bibliografias - e que se mostra particularmente importante para esta pesquisa - é o fato de as relações entre corpo, mente e ambiente se constituir através de processos co-evolutivos que produzem uma rede de disposições perceptuais, motoras, emocionais e de aprendizado. O resultado esperado é colaborar com o debate do ensino da segunda língua a partir de epistemologias da comunicação e da filosofia política que pensam a língua como linguagem do corpo e modo de afirmação da vida |
| Abstract: | The subject of this master's dissertation is the study of the second language as a corporeal process of communication. The empirical corpus is the experience of teaching the Portuguese language to Japanese children who were transferred with their families to Brazil. The main objective is to test transdisciplinary procedures and bibliographies that are not usually part of the linguistic studies. Thus, the theoretical foundation was constituted by the alliance between corpusmedia theory (Katz and Greiner), the notion of perceptual chains diaspora and empathy proposed by Greiner to think about the transit between Japan and the West; the subversive narrative of the Japanese artist Hijikata Tatsumi, analyzed by the philosopher Uno Kuniichi; and the notion of self writing proposed by Michel Foucault. All of these authors have emphasized the relationship between body and environment in the constitution of the subjects, the contamination between cultures and the constitution of narratives from the recognition of the body as a complex sign system. What is common between these bibliographies - and which is particularly important for this research – it is the fact that the relationships between body, mind and environment are constituted through co-evolutionary processes that produce a network of perceptual, motor, emotional dispositions and learning. The expected result is to collaborate with the debate on the teaching of the second language based on epistemologies of communication and political philosophy that think of language as body language and way of affirming life |
| Palavras-chave: | Corpomídia Língua japonesa - Estudo e ensino Linguagem e línguas - Estudo e ensino Cultura japonesa Corpusmedia Japanese language - Study and teaching Language and languages - Study and teaching Japanese culture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Alves, Catherine de Souza Medeiros. Corpos em trânsito: o ensino de segunda língua a partir dos processos encarnados de microcomunicação. 2020. 115 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23241 |
| Data do documento: | 13-Ago-2020 |