https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23411Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Roberto, José Edson Júlio | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Luiz Antonio | - |
| dc.date.issued | 2020-11-11 | - |
| dc.identifier.citation | Roberto , José Edson Júlio. Proficiência escrita e marcas da oralidade no texto dissertativo dos alunos de uma escola da Grande São Paulo. 2020. 86 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação, vinculada à linha de pesquisa Texto e Discurso nas Modalidades Oral e Escrita do Programa de Estudos em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, propõe-se a verificar o grau de proficiência escrita de alunos do ensino médio no trato da norma padrão culta em textos dissertativos e a explicitar alguns fenômenos da oralidade interferentes no registro da escrita em situações formais. São analisadas cinco redações de alunos da primeira série do ensino médio de uma escola pública de um município da Grande São Paulo. A perspectiva teórica que norteia a análise é a Sociolinguística Variacionista que busca explicar a língua em uso em contextos interacionais. Subsidiam o percurso analítico os estudos que tratam a Oralidade e Escrita e a sua relação com o ensino de Língua Portuguesa. Os resultados apontam que há domínio satisfatório da língua em situações formais se considerar-se o estágio de formação do educando e as exigências dos PCN em Língua Portuguesa. As interferências da oralidade na escrita não são significativas, o processo de constituição dos argumentos é bastante aceitável quando se considera a faixa etária, o contexto interacional e a manutenção da referência tematizada. Há problemas de estruturação dos parágrafos e deslizes formais considerados aceitáveis para alunos adolescentes nesse estágio de aprendizagem da norma culta escrita | por |
| dc.description.abstract | This dissertation, linked to the line of research Text and Discourse in the Oral and Written Modalities of the Portuguese Language Studies Program of the Pontifical Catholic University of São Paulo, proposes to verify the degree of written proficiency of high school students in dealing with the standard cultured in dissertation texts and to explain some phenomena of orality interfering in the recording of writing in formal situations. Five essays of first grade students at a public school in a municipality of Greater São Paulo are analyzed. The theoretical perspective that guides the analysis is the Variationist Sociolinguistics that seeks to explain the language in use in interactional contexts. They support the analytical path of studies that deal with Orality and Writing and its relationship with Portuguese Language teaching. The results indicate that there is satisfactory mastery of the language in formal situations if we consider the training internship of the student and the requirements of the PCN in Portuguese Language. The interferences of orality in writing are not significant, the process of constitution of arguments is quite acceptable when considering the age group, the interactional context, and the maintenance of the theme reference. There are problems in structuring paragraphs and formal slip-ups considered acceptable for adolescent students in this stage of learning the cult written norm | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/52960/Jos%c3%a9%20Edson%20J%c3%balio%20Roberto.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa | por |
| dc.subject | Língua portuguesa | por |
| dc.subject | Comunicação escrita | por |
| dc.subject | Comunicação oral | por |
| dc.subject | Portuguese language | eng |
| dc.subject | Written communication | eng |
| dc.subject | Oral communication | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
| dc.title | Proficiência escrita e marcas da oralidade no texto dissertativo dos alunos de uma escola da Grande São Paulo | por |
| dc.title.alternative | Written proficiency and orality marks in the dissertation text of students at a school in Greater São Paulo | eng |
| dc.type | Dissertação | por |