REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Débora da Silva Rodrigues C. de-
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Cecília Pérez de Souza e-
dc.date.issued: 2021-06-17-
dc.identifier.citation: Araújo, Débora da Silva Rodrigues C. de. Cenografia e ethos nos versos de uma canção: a infinitude discursiva de Strange Fruit. 2021.90 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.por
dc.description.resumo: Para além da apreensão dos elementos estritamente linguísticos do texto, os conceitos apresentados no âmbito da Análise do Discurso (AD) permitem a identificação, a observação e o estudo de todo tipo de enunciado em seu contexto sócio-histórico e ideológico. Sob este ponto de vista, este trabalho tem por objetivo analisar, da perspectiva discursiva, os versos da canção Strange Fruit, considerada a primeira música de protesto antirracista – e uma das mais icônicas obras voltadas a esta temática – interpretada pela cantora negra norte-americana Billie Holiday, em meio ao contexto da segregação racial nos Estados Unidos. Do ponto de vista teórico, recorremos a Análise do Discurso de base enunciativa, tal como formulada por Dominique Maingueneau, mais especificamente, aos conceitos de cena de enunciação, aí compreendidas as cenas englobante, genérica e cenografia, e de ethos discursivo. Do ponto de vista metodológico, mobilizamos os referidos conceitos aos versos de Strange Fruit, empreendendo a análise das marcas enunciativo-discursivas, a fim de explicitar os movimentos de construção do enunciado e os sentidos produzidos pelo discurso. Os resultados alcançados indicam que a mobilização de tais noções, aliada aos princípios do interdiscurso, da prática discursiva e da prática intersemiótica, trouxe contribuições que apontam para a relevância histórica de Strange Fruit, e, consequentemente, para a circulação recorrente desse evento em diferentes épocas e mídiaspor
dc.description.abstract: In addition to the apprehension of the strictly linguistic elements of the text, the presented concepts within the scope of Discourse Analysis (DA) allow the identification, observation and study of all types of statements in their socio-historical and ideological context. From this perspective, this work aims to analyze, from a discursive perspective, the verses of the song Strange Fruit, considered the first anti-racist protest song - and one of the most iconic works focused on this theme, interpreted by the black American singer Billie Holiday, in the context of racial segregation in the United States. From the theoretical perspective, we resort to the Discourse Analysis of enunciative basis, as formulated by Dominique Maingueneau, more specifically, to the concepts of enunciation scene, there the comprehensive, generic and scenography scenes, and discursive ethos are understood. From the methodological perspective, we mobilized the referred concepts to Strange Fruit's verses, undertaking the analysis of the enunciative-discursive marks, in order to explain the movements of construction of the utterance and the meanings produced by the discourse. The results achieved in this analytical path indicate that the mobilization of such notions, combined with the principles of interdiscourse, discursive practice and intersemiotic practice, brought contributions that point to the historical relevance of Strange Fruit, and, consequently, to the recurrent circulation of this event at different times and mediaeng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/53755/D%c3%a9bora%20da%20Silva%20Rodrigues%20C.%20de%20Araujo%20%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagempor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Cenografiapor
dc.subject: Ethos Discursivopor
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Scenographyeng
dc.subject: Discursive ethoseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.title: Cenografia e ethos nos versos de uma canção: a infinitude discursiva de Strange Fruitpor
dc.type: Dissertaçãopor