https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24038Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Shaiene de Carvalho | - |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Vera Lucia | - |
| dc.date.issued | 2020-06-26 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Shaiene de Carvalho. A Fênix em El Salvador: intervenção, controle e repressão que renascem das cinzas (1980 a 1992). 2020. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa buscou entender como se desenvolveu a aplicação da Operação Fênix durante a Guerra Civil em El Salvador (1980-1992). Tal operação ocorreu no momento em que a América Central passou a ser palco importante da política externa norte-americana, dada a vitória da Revolução Sandinista (1979) e o medo dos EUA de que tal revolução se espalhasse pelo istmo centro-americano, desafiando seu statu quo. Foram necessárias mudanças no modus operandi das intervenções realizadas pelos EUA, o qual reestruturou as estratégias e táticas a serem utilizadas nos conflitos centro-americanos, durante a década de 1980. A Guerra de Baixa Intensidade foi a estratégia adotada para estas intervenções, sendo aplicadas em conjunto com os governos locais. Para isso, os assessores norteamericanos promoveram métodos da guerra de contrainsurgência, por meio de guerra psicológica, ações de ajuda cívica e o uso extensivo do Terrorismo de Estado, afim de combater a Frente Farabundo Martí de Libertação Nacional (FMLN) | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present research sought to understand how Operation Phoenix was deployed during the civil war in El Salvador (1980-1992). Such operation took place in the moment that Central America became an important stage to American foreign policy, due to the international situation, as well as regionally, particularly with the Sandinista Revolution (1979) and the United States’ fear that such a revolution would spread to the Central American isthmus, challenging their status quo. Changes were made necessary to the modus operandi of interventions carried on by the United States, which restructured the strategies and tactics to be used in Central American conflicts throughout the 1980s. Low-Intensity Warfare was the adopted strategy for these interventions, applied together with local governments in all of Central America. In the particularity of El Salvador, for the development of Operation Phoenix the American advisors promoted the extensive use of State Terrorism, deepening counterinsurgency war methods, by means of psychological warfare and covert operations, concomitant with actions of civic aid, in order to fight the Farabundo Martí National Liberation Front (FMLN). The results of the research are based on documents from Salvadoran collections still unpublished in Brazil and on in loco contact made in the main regions of conflict. We also counted on the great help of researchers from that country, to whom we are deeply grateful. We had as a founding concern to objectify from sources the evidence of intrinsic corporate relations during the analyzed period, reaching further from the intentions of the speeches | en_US |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em História | pt_BR |
| dc.subject | Operação Fênix | pt_BR |
| dc.subject | El Salvador - História - Guerra civil, 1979-1992 | pt_BR |
| dc.subject | Guerra civil | pt_BR |
| dc.subject | Frente Farabundo Martí de Libertação Nacional | pt_BR |
| dc.subject | Operation Phoenix | en_US |
| dc.subject | El Salvador - History - Civil War, 1979-1992 | en_US |
| dc.subject | Civil war | en_US |
| dc.subject | Farabundo Martí National Liberation Front | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | A Fênix em El Salvador: intervenção, controle e repressão que renascem das cinzas (1980 a 1992) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |