https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24267| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ensino domiciliar no Brasil: a motivação de pais que decidiram manter seus filhos fora da educação escolar |
| Autor(es): | Correa, Márcia Regina |
| Primeiro Orientador: | Chizzotti, Antonio |
| Resumo: | Este trabalho é uma tentativa de compreender as razões pelas quais pais decidiram manter seus filhos fora da escola para optarem pelo ensino domiciliar com o objetivo e a expectativa de poder oferecer-lhesuma educação de maior qualidade do que essa que, de acordo com o ponto de vista destes pais, o Estado tem oferecido. O mesmo baseia-se na análise de uma vasta bibliografia a fim de se conhecer e compreender as causas e questões pelas quais o ensino domiciliar tem tido grande aceitação no Brasil. Analisa também a busca pela implantação dessa modalidade no Brasil a partir da aprovação total do Projeto de Lei 2.401/2019, que ainda se encontra em trâmite no Congresso Nacional. Este trabalho também se vale de um questionário, respondido por famílias que fazem uso do ensino domiciliar, com o intuito de se obter delas um retrato mais fiel do que a bibliografia analisada afirma. A metodologia utilizada foi a qualitativa, porque não se procura quantificar, mas observar o fenômeno |
| Abstract: | This work is an attempt to understand the reasons why parents decided to keep their children out from school to choose home schooling with the aim and the expectation of being able to offer them a higher quality education than that which, according to the point these parents' view, the state has offered. The same is based on the analysis of a vast bibliography in order to know and understand the causes and issues for which home education has been widely accepted in Brazil. It also analyzes the search for the implementation of this modality in Brazil after the total approval of Bill 2.401/2019, which is still pending in the National Congress. This work also uses a questionnaire, answered by families that use home schooling, in order to obtain a more accurate picture of them than the analyzed bibliography states. The methodology used was qualitative, because it does not seek to quantify, but to observe the phenomenon |
| Palavras-chave: | Ensino domiciliar Educação Escola Home schooling Education School |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Correa, Márcia Regina. Ensino domiciliar no Brasil: a motivação de pais que decidiram manter seus filhos fora da educação escolar. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24267 |
| Data do documento: | 11-Jun-2021 |