https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24408Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Ana Paula Peixoto da Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Elizabeth | - |
| dc.date.issued | 2021-08-20 | - |
| dc.identifier.citation | Lima, Ana Paula Peixoto da Silva. Mire e veja adiante: o modo de narrar anedótico em Tutameia. 2021. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como proposta investigar quais são os elementos discursivos que compõem a anedota de abstração e os efeitos de sentidos gerados devido à presença recorrente desses recursos nos contos de “Tutameia- Terceiras Estórias”, de Guimarães Rosa. Para tanto, procedemos um exame da fortuna crítica, em especial, sobre o primeiro prefácio, “Aletria e Hermenêutica”, em virtude das reflexões estéticas apresentadas por Guimarães Rosa a respeito da composição da anedota de abstração e da teoria do conto, uma vez que são consideradas pelo autor como um subgênero do conto. Ademais, observamos que o conto rosiano desdobra-se em diversos planos narrativos e acessa a diferentes dimensões do real por meio desse recurso. Desse modo, parte do sentido do texto está em um plano diferente do da narrativa principal e, ao utilizar a anedota de abstração, o autor contorna a ausência da onisciência do narrador e fluxo de consciência para sugerir uma nova maneira de se aproximar das emoções e sentimentos das personagens. Com base nessa premissa, investigamos, de forma qualitativa, as principais características da anedota da abstração levando em conta as relações desse gênero com a anedota, o cômico e a estética do conto. Para tanto, foram utilizados os conceitos palavra bruta, palavra essencial e neutro de Maurice Blanchot; a definição “fora” de Maurice Blanchot, Michel Foucault e Gilles Deleuze; a concepção da vontade de verdade de Michel Foucault; os procedimentos do cômico e da linguagem cômica de Henri Bergson; e a teoria do conto de Ricardo Piglia, Cleusa Rios Passos e Regina Pontieri. Nesta pesquisa, a análise dos contos “Estória nº 3”, “Faraó e a água do rio” e “− Uai, eu?” demonstraram que a anedota de abstração é a proposta estética de Guimarães ao conto moderno, visto que há uma narrativa aparente. No entanto, são os elementos discursivos da anedota de abstração que acessam a estória secreta e revelam a outra dimensão do real nos fazendo sentir aquilo que nos deseja contar | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigates the discursive elements that compose the abstraction anecdote and what are the effects of meanings generated due to the recurrent presence of these resources in the tales of “Tutameia - Terceiras Estórias”, by Guimarães Rosa. For this purpose, we proceeded to an examination of critical fortune, in particular, on the first preface, “Aletria e Hermenêutica” due to the aesthetic considerations presented by Guimarães Rosa on the composition of the abstraction anecdote and the theory of the short story, since they are considered by the author as a sub-genre of the short story. Furthermore, we consider that the Rosian tale unfolds in several narrative planes and accesses different dimensions of the real through this resource. Thus, part of the meaning of the text is on a different plane from the main narrative and by using the abstraction anecdote, the author bypasses the absence of the narrator's omniscience and stream of consciousness to propose a new way of accessing emotions and characters' feelings. Based on this premise, we investigate, in a qualitative way, the main characteristics of the abstraction anecdote considering the relations of this genre with the anecdote, with the comic, and with the aesthetics of the short story. For this purpose, the concepts crude word, essential word, and neutral by Maurice Blanchot were used; the concept outside Maurice Blanchot, Michel Foucault and Gilles Deleuze; Michel Foucault's will of truth conception; Henri Bergson's comic procedures and comic language; and the theory of the short story by Ricardo Piglia, Cleusa Rios Passos and Regina Pontieri. In this research, the analysis of the tales “Estória nº 3”, “Faraó e a água do rio” e “ −Uai, eu?” demonstrated that the abstraction anecdote is Guimarães' aesthetic proposal for the modern tale since there is an apparent narrative, however, it is the discursive elements of the abstraction anecdote that access the secret story revealing the other dimension of the real making us feel what you want to tell us | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Guimarães Rosa | pt_BR |
| dc.subject | Anedota | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian literature | en_US |
| dc.subject | Guimarães Rosa | en_US |
| dc.subject | Anecdote | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | pt_BR |
| dc.title | Mire e veja adiante: o modo de narrar anedótico em Tutameia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |