REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Tese
Título: Conhecimento tecnológico e pedagógico do conteúdo de Geometria espacial elementar: uma engenharia didática com professores que ensinam Matemática
Autor(es): Pontes, Julio Silva de
Primeiro Orientador: Campos, Celso Ribeiro
Resumo: Este trabalho discute, descreve e sistematiza as categorias do conhecimento necessárias para o ensino e a aprendizagem da geometria espacial elementar, em uma formação com professores que ensinam matemática no município de Angra dos Reis e com as discussões levantadas no decorrer das atividades realizadas. O objetivo geral da pesquisa é identificar os tipos de conhecimentos geométricos mobilizados pelos professores dos anos iniciais do ensino fundamental ao trabalhar com figuras espaciais. No sentido de reconhecer quais são esses possíveis conhecimentos, realizamos a análise dos documentos políticos, do currículo de matemática dos professores, do conhecimento matemático dos professores, do currículo de matemática dos alunos, do conhecimento matemático dos alunos e da prática da matemática escolar. Além disso, usamos o estudo de caso para retratar como os professores mobilizam esses conhecimentos, e sendo assim, essas metodologias serviram como base para a investigação da primeira fase da engenharia didática, sendo apoiada nas abordagens de processos de estudo do conhecimento matemático necessário para o ensino. Assim sendo, buscamos organizar os dados coletados por meio do tratamento dos resultados por categorias comuns, além de, no desenvolvimento das atividades propostas na formação, apoiamo-nos nas fases do modelo de pensamento geométrico, na modelagem do espaço físico da geometria ensinada, nas ideias referentes à contribuição de imagens mentais ao pensamento durante a manipulação de objetos físicos reais ou virtuais, e da utilização do uso de figuras como uma representação de uma situação geométrica. Os resultados evidenciam a importância da resolução de problemas, da etnomatemática e da história da matemática como categorias importantes na mobilização do conhecimento tecnológico e pedagógico do conteúdo de geometria espacial elementar, evidenciando uma carência desses conhecimentos, do uso de tecnologias digitais, da necessidade de fomentar formações nos anos iniciais do ensino fundamental para esses fins, e da criação de tarefas em português de geometria espacial elementar a serem disponibilizadas na comunidade do GeoGebra
Abstract: This dissertation aims to describe and systematize the categories of knowledge needed for the teaching and learning of elementary space geometry during workshops with elementary school educators who teach mathematics in the city of Angra dos Reis. The general objective of this research project is to identify the types of geometric knowledge considered by teachers who work with children in the early years of elementary school when working with spatial figures. To recognize what those possible strategies might be, this paper has performed the analysis of policy documents, mathematics elementary school curriculum, the mathematical knowledge of both teachers and students, and the practice of school mathematics in the elementary school context. The research also contemplates case studies to portray the ways teachers assemble this knowledge. These methodologies served as the basis for the investigation on the first phase of didactic engineering, supported by the approaches on study processes of mathematical knowledge necessary for teaching. Therefore, we seek to organize the collected data through the use of results by regular categories, as well as the development of the activities proposed during the workshops. The study takes in consideration the different phases of geometric thought model, the ideas regarding the contribution of imagery to thought during the manipulation of real or virtual physical objects, and the use of the use of figures as a representation of a geometrical situation. The results prove the importance of problem solving, ethnomathematics and the history of mathematics as important categories in the mobilization of technological and pedagogical knowledge concerning elementary spatial geometry content. It was also observed some shortage of this knowledge, the need for digital technologies, the necessity to promote workshops in the early years of elementary school for these purposes, and the creation of elementary spatial geometry tasks in Portuguese to be made available for the Geogebra community
Palavras-chave: Geometria espacial
Professores de matemática
Matemática (Ensino Fundamental)
Geometry, Solid
Mathematics teachers
Mathematics (Elementary School)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Pontes, Julio Silva de. Conhecimento tecnológico e pedagógico do conteúdo de Geometria espacial elementar: uma engenharia didática com professores que ensinam Matemática. 2021. Tese (Doutorado em Educação Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24529
Data do documento: 24-Jun-2021