https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24624| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Religiosidade e política no discurso filosófico calvinista de Abraham Kuyper |
| Autor(es): | Chave, Paulo César de Jesus |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, Jarbas Vargas |
| Resumo: | Este trabalho está inserido nos pressupostos teórico-metodológicos da Análise de Discurso de tradição francesa, tendo como tema o exame da Religiosidade e Política no Discurso Filosófico Calvinista de Abraham Kuyper. Esse tema é relevante conforme se percebe o discurso filosófico pelas lentes da perspectiva enunciativodiscursiva, que desloca o autor, identificando-o como sujeito, para o ato anunciativo e, assim, procura formar sua imagem como um indivíduo que se projeta como praticante do próprio discurso. Essa questão é evocada, na medida em que desvendamos este discurso por meio dos investimentos discursivos, ou seja: cenografia, código linguageiro e ethos discursivo. Além disso, o presente trabalho fundamenta-se em conceitos propostos por Maingueneau. A análise identifica a cenografia como uma forma de comunicação que, juntamente com o código linguageiro, revela um ethos discursivo que constrói efeitos de sentido ao discurso de Kuyper. Nosso estudo procurou identificar as relações de força entre a Religiosidade e Política no Discurso Filosófico Calvinista de Kuyper, objetivando revelar os reflexos de se pensar política por uma visão religiosa, que desloca o homem para o lugar de submissão à divindade, além de retomar a presença histórica deste discurso na sociedade europeia |
| Abstract: | This work is based in the theoretical-methodological presuppositions of Discourse Analysis of French tradition. The theme is about the examination of Religiosity and Politics in the Calvinist Philosophical Discourse of Abraham Kuyper. This theme is relevant as the philosophical discourse is perceived through the lens of the enunciative-discursive perspective, which move the author from his position, identifying him as the subject of the announcing act and, thus, looking for to form his image as an individual who projects himself as a practitioner of own speech. This question is evoked, as we unveil this discourse through discursive investments, that is: scenography, language code and discursive ethos. Furthermore, the present work is based on concepts proposed by Maingueneau. The analysis identifies scenography as a form of communication that, analised with the language code, reveals a discursive ethos that constructs meaning effects to Kuyper's discourse. Our study sought to identify the power relations between Religiosity and Politics in Kuyper's Calvinist Philosophical Discourse, aiming to reveal the reflexes of thinking politics through a religious lens, which moves man to a place of submission to divinity, and in addition retakes the historical presence of this discourse in European society |
| Palavras-chave: | Discurso sujeito cenografia código linguageiro e ethos discursivo Discourse subject scenography language code and discursive ethos |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Chave, Paulo César de Jesus. Religiosidade e política no discurso filosófico calvinista de Abraham Kuyper. 2021. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24624 |
| Data do documento: | 14-Set-2021 |