REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Roberta De Lima-
dc.contributor.advisor1: Ronca, Antonio Carlos Caruso-
dc.date.issued: 2021-11-10-
dc.identifier.citation: Oliveira, Roberta De Lima. A dimensão subjetiva da educação empresarial: uma análise na perspectiva sócio-histórica. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
dc.description.resumo: A educação empresarial é uma prática que busca desenvolver as competências e habilidades profissionais de forma alinhada à estratégia organizacional, em busca do alcance de melhores resultados. As constantes mudanças provocadas pelo avanço tecnológico, associadas à urgente necessidade que a humanidade enfrenta de resolver os mais profundos e complexos problemas sociais, implicam em diversos debates sobre as novas competências necessárias ao profissional do futuro. Considerando que pelo trabalho é que o homem se realiza e transforma a sua realidade, a presente pesquisa tem como objetivo principal investigar a dimensão subjetiva da educação empresarial, identificando de que forma ela atua na formação humana e, ainda, como os sujeitos constroem o fenômeno educacional que se dá no trabalho. Buscando superar a aparência do fenômeno, esta pesquisa apresenta como pressupostos metodológicos as contribuições da Psicologia Sócio-histórica que, baseada no materialismo histórico-dialético, utiliza como categorias de análise as significações, a contradição, a historicidade, a mediação, as necessidades, dentre outras. Para este estudo foram entrevistadas cinco mulheres que trabalham em contextos de aprendizagem corporativa distintos: empresas que investem em educação formal e Universidades Corporativas, ou empresas que adotaram uma cultura de aprendizagem autodirigida. As narrativas foram analisadas através da elaboração dos núcleos de significação, de forma a se depreender as significações constituídas sobre as experiências de aprendizagem no trabalho, e que carregam a materialidade das relações trabalhistas que se dão na sociedade capitalista em que os sujeitos estão inseridos. A análise dos núcleos revela os motivos para aprender no trabalho, a quem interessa a aprendizagem corporativa, como aprende o trabalhador e a relevância do relacionamento com o outro. Entendendo o trabalhador como sujeito de reflexão e ação, criação e construção, ativo nos processos que o constitui, a educação empresarial mostra-se um poderoso instrumento que possibilita o homem revolucionar as relações de trabalho. Compreender sua dimensão subjetiva permite apreender as potencialidades e limitações do homem no exercício do trabalho, fomentando a discussão sobre a construção de um modelo sustentável de aprendizagem profissional, que precisa estar alinhado às demandas atual e futura da sociedade, e caminhar a favor da emancipação humana
dc.description.abstract: Business education is a practice that seeks to develop professional skills and abilities in line with the organizational strategy, seeking to achieve better results. The constant changes brought about by technological advances, associated with the urgent need that humanity faces to solve the most profound and most complex social problems, imply several debates on the new skills needed by the future professional. Considering that it is through work that man fulfills himself and transforms his reality, this research has as its primary objective to investigate the subjective dimension of business education, identifying how it acts in human education and also how subjects build the educational phenomenon that takes place at work. Deep diving, this research presents as methodological assumptions the contributions of Sociohistorical Psychology, which, based on historical-dialectical materialism, uses as categories of analysis the meanings, contradiction, historicity, mediation, needs, among others. For this study, five women who work in different corporate learning contexts were interviewed: companies that invest in formal education and Corporate Universities or companies that have adopted a self-directed learning culture. The narratives were analyzed by elaborating the core meanings to infer the meanings constituted on the experiences of learning at work and which carry the materiality of labor relations that take place in the capitalist society in which the subjects are part. The analysis of the groups reveals the reasons for learning at work, who is interested in corporate learning, how the worker learns, and the relationship with the other. Business education is a powerful instrument that enables men to revolutionize labor relations by understanding the worker as a subject of reflection and action, creation and construction, active in the processes that constitute it. Understanding its subjective dimension allows us to apprehend the potentials and limitations of man in the exercise of work, promoting the discussion on the construction of a sustainable model of professional learning, which needs to be aligned with the current and future demands of society, and walking in favor of human emancipation
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
dc.subject: Aprendizagem no trabalho
dc.subject: Cultura de Aprendizagem Autodirigida
dc.subject: Educação corporativa
dc.subject: Emancipação humana
dc.subject: Universidade Corporativa
dc.subject: Learning at work
dc.subject: Lifelong learning
dc.subject: Self-Directed Learning Culture
dc.subject: Corporative education
dc.subject: Human emancipation
dc.subject: Corporate University
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONALpt_BR
dc.title: A dimensão subjetiva da educação empresarial: uma análise na perspectiva sócio-histórica
dc.type: Dissertação