REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vidal, Dariane Doria Ribera-
dc.contributor.advisor1: Spink, Mary Jane Paris-
dc.date.issued: 2022-03-17-
dc.identifier.citation: Vidal, Dariane Doria Ribera. A busca por psicoterapia durante a pandemia da COVID-19: um estudo sobre ressignificações do processo terapêutico. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetiva compreender a relação entre as vivências da pandemia e a busca do processo terapêutico por meio das narrativas de pessoas que passaram pelo processo de psicoterapia durante a pandemia da COVID-19. Além disso, entender como a pandemia impactou a vida das pessoas, as razões pela busca da psicoterapia pela primeira vez, os anteriores sentidos atribuídos a ela à experiência e as ressignificações do processo terapêutico após essa vivência. A coleta de dados constitui-se de nove entrevistas on-line, feitas com base na abordagem de análise das práticas discursivas do material narrativo produzido por meio da interação dialógica entre participantes e pesquisadora. Para a compreensão deste material, utiliza-se de: transcrições integrais, transcrições sequenciais, mapas dialógicos e o diálogo dos dados empíricos resultantes das entrevistas com a pesquisa bibliográfica congruente com o tema pesquisado. Os resultados da análise dividem-se em dois momentos. O primeiro enfoca as vivências na pandemia. Por sua vez, o segundo aborda a experiência do processo terapêutico, a saber: a) as razões pelas quais os levaram a busca pela psicoterapia com destaque para as temáticas relacionadas à pandemia: incertezas, ansiedades/depressão/medos/emoções, psicologia como suporte e indicações para o processo; b) como chegaram na psicoterapia; c) com quem comentam estar em psicoterapia e se existiu apoio das pessoas próximas; d) a experiência com o processo terapêutico; e e) as ressignificações do processo terapêutico. Nas considerações finais, algumas reflexões resultantes das inquietações decorrentes da realização deste estudo são apresentadas
dc.description.abstract: This research aimed to understand the relationship between the experiences of the pandemic and the search for the therapeutic process through the narratives of people who went through the psychotherapy process during the COVID-19 pandemic. It also sought to understand how the pandemic impacted people's lives, the reasons for seeking psychotherapy for the first time, the meanings attributed to it prior to the experience and the re-significations of the therapeutic process after this experience. Data collection took place through nine on-line interviews and used the approach of analyzing the discursive practices of the narrative material produced from the dialogic interaction between participants and researcher. In order to understand this material, the following were used: full transcripts, sequential transcripts, dialogic maps and the dialogue of empirical data resulting from the interviews with the bibliographic research congruent with the research theme. The analysis results were divided into two moments. The first focused on the experiences in the pandemic. The second addressed the experience of the therapeutic process: a) the reasons that led them to seek psychotherapy, with emphasis on issues related to the pandemic: uncertainties; anxieties/depression/fears/emotions; psychology as support and indications for the process; b) how they arrived in psychotherapy; c) with whom they comment to be in psychotherapy and if there was support from the people close to them; d) the experience with the therapeutic process and e) the re-significations of the therapeutic process. In the final considerations, some reflections resulting from the concerns arising from the research were presented
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
dc.subject: Vivências na pandemia
dc.subject: Terapia e COVID-19
dc.subject: Psicoterapia e preconceitos sociais
dc.subject: Experiences in the pandemic
dc.subject: Therapy and COVID-19
dc.subject: Psychotherapy and social prejudices
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.title: A busca por psicoterapia durante a pandemia da COVID-19: um estudo sobre ressignificações do processo terapêutico
dc.type: Dissertação