https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26248Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Motta, Silvia Noffs | |
| dc.contributor.advisor1 | Burti, Juliana Schulze | |
| dc.date.issued | 2021-06-12 | - |
| dc.identifier.citation | Motta, Silvia Noffs. Incontinência urinária, função sexual e qualidade de vida em mulheres com mais de 60 anos: qual abordagem remota síncrona é mais eficaz, ginástica feminina feita em grupo ou individualmente? um estudo piloto controlado randomizado. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A incontinência urinária (IU) é definida, como qualquer perda involuntária de urina, que acomete aproximadamente 25% da população geral. A prevalência é maior em mulheres e aumenta com o avançar da idade. A alta prevalência de IU em mulheres idosas é decorrente de fatores associados à fisiologia do idoso, como perda de força da musculatura do assoalho pélvico e alterações no músculo detrusor. O treinamento dos músculos do assoalho pélvico (TMAP) é um tratamento efetivo, de baixo custo e não invasivo que promove melhora dos sintomas da IU, principalmente das perdas urinárias por esforço. Além de alterações no trato urinário, o envelhecimento também pode interferir na sexualidade das mulheres, por causas diversas e multifatoriais, de ordem biopsicossocial. Alterações na musculatura do assoalho pélvico, causadas principalmente pela chegada à menopausa, gestações e partos, podem atrapalhar o desempenho sexual. O TMAP é uma das estratégias terapêuticas que pode reduzir as queixas relacionadas à vida sexual das mulheres, além de promover melhora na qualidade de vida sexual. Objetivo: promover melhora na qualidade de vida, função sexual e incontinência urinária em mulheres com mais de 60 anos. Método: um estudo piloto, experimental, randomizado e controlado realizado de maneira online síncrona, com 32 mulheres, divididas em três grupos: grupo controle, Ginástica Feminina individual e Ginástica Feminina em grupo, que participaram da intervenção durante cinco encontros semanais. Foram avaliadas por meio de questionários para IU (ICIQ-sf e KHQ) e função sexual (FSFI) antes e após a intervenção. Resultados: Mulheres do grupo Ginástica Feminina individual apresentaram diminuição na média do escore do ICIQ-sf de 6 na linha de base para 4,25 após as cinco semanas. Em relação à sexualidade, segundo o FSFI, todas as participantes apresentavam disfunção sexual, tanto na linha de base como após as cinco semanas. Não houve diferença significativa nos domínios que abordaram a IU e a qualidade de vida. Nos domínios de função sexual houve diferença entre a intervenção de Ginástica Feminina Individual e o grupo controle, nos domínios de lubrificação (p 0,0028) e de satisfação (p 0,0119), indicando que houve diferença significativa entre esses dois grupos. Conclusão: um programa de exercícios online síncrono, com foco na consciência corporal e treinamento dos músculos do assoalho pélvico foi capaz de promover saúde para mulheres com mais de 60 anos, com os seus benefícios demonstrados através da diminuição das médias do escore do ICIQ-sf, principalmente na intervenção de Ginástica Feminina individual | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Urinary incontinence (UI) is defined as any involuntary loss of urine, which affects approximately 25% of the general population. The prevalence is higher in women and increases with age. The high prevalence of UI in elderly women is due to factors associated with the physiology of the elderly, such as loss of strength in the pelvic floor muscles and changes in detrusor muscle. Pelvic floor muscle training (PFMT) is an effective, low-cost and non-invasive treatment that improves UI symptoms, especially urinary losses due to effort. In addition to changes in lower urinary tract, aging can also interfere with women's sexuality, due to different and multifactorial causes of biopsychosocial order. Changes in the pelvic floor muscles, mainly caused by the arrival of menopause, pregnancies and childbirth, can impair sexual performance. The TMAP is one of the therapeutic strategies that can reduce complaints related to women's sexual life, and promote an improved quality of sexual life. Objective: To improve quality of life, sexual function and urinary incontinence of women over 60 years old. Method: a pilot, experimental, randomized and controlled study carried out in a synchronous online way, with 32 women, divided into three groups: control group, individual Women's Gymnastics and Group Women's Gymnastics, who participated in the intervention during five weekly meetings. They were assessed using questionnaires for UI (ICIQ-sf and KHQ) and sexual function (FSFI) before and after the intervention. Results: Women in the individual Women's Gymnastics group showed a decrease in the mean ICIQ-sf score from 6 at baseline to 4.25 after five weeks. Regarding sexuality, according to the FSFI, all participants had sexual dysfunction, both at baseline and after five weeks. There was no significant difference in the domains that addressed UI and quality of life. In the sexual function domains there was a difference between the Individual Women's Gymnastics intervention and the control group, in the lubrication (p 0.0028) and satisfaction (p 0.0119) domains, indicating that there was a significant difference between these two groups. Conclusion: a synchronous online exercise program, focusing on body awareness and training of the pelvic floor muscles was able to promote health for women over 60 years old, with its benefits demonstrated through the decrease in the averages of the ICIQ-sf score, mainly in individual Women's Gymnastics group. | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Graduação em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Incontinência urinária | pt_BR |
| dc.subject | Distúrbios do assoalho pélvico | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Urinary incontinence | en_US |
| dc.subject | Pelvic floor disorders | en_US |
| dc.subject | Quality of life | en_US |
| dc.subject | Sexuality | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.title | Incontinência urinária, função sexual e qualidade de vida em mulheres com mais de 60 anos: qual abordagem remota síncrona é mais eficaz, ginástica feminina feita em grupo ou individualmente? um estudo piloto controlado randomizado | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |