https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26333| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Crise política e as famílias: contribuições da Psicologia sobre o Brasil contemporâneo |
| Autor(es): | Oliveira, Monalisa Dutra Matias de |
| Primeiro Orientador: | Andrada, Cris Fernández |
| Resumo: | O objetivo da pesquisa foi investigar as interfaces entre o contexto de crises políticas e famílias no Brasil contemporâneo por meio de uma leitura psicossocial, estruturalista e histórica, apresentando contribuições da psicologia sobre o tema. O trabalho dedicou-se às fundamentações teóricas em três subcapítulos: 1) os principais acontecimentos no contexto político brasileiro que conduziram o país à conjuntura atual; 2) as principais concepções a respeito de crise política; 3) a problematização da noção de família e o desenvolvimento de análises históricas e sociais permitindo a discussão sobre a família no contexto sociopolítico. Em termos empíricos, foram entrevistadas três psicólogas com vasta atuação clínica e acadêmica, com ênfase na rede de atenção psicológica em São Paulo, prestando atendimentos na Universidade de São Paulo (USP), na Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP) e no Instituto Sedes Sapientiae (Sedes), a fim de contemplar a abrangência do tema por meio das percepções dessas profissionais. A pesquisa apoiou-se em marcos teóricos das ciências sociais críticas em geral e na psicologia sócio-histórica especificamente para as análises dos resultados encontrados. As contribuições levantadas propiciaram compreender crise política não como uma perturbação momentânea, mas como fruto de uma longa disputa de projetos políticos que também se expressa nas famílias. Estas, por sua vez, têm uma dupla acepção: de um lado, a família é significada como um lugar de disputa e de reprodução de dinâmicas sociais; de outro, representa segurança frente a instabilidade e imprevisibilidade do crítico cenário político |
| Abstract: | The aim of this research was to investigate the interfaces between the context of political crises and families in contemporary Brazil through a psychosocial, structuralist and historical reading, presenting contributions of psychology on the subject. The work was devoted to theoretical foundations in three subchapters: 1) main milestones and events in the Brazilian political context that led to the current situation; 2) main readings and conceptions about political crisis; 3) the problematization of the notion of family and the development of historical and social analyses that allow the discussion about the family in the sociopolitical context. In empirical terms, three psychologists with extensive clinical and academic performance were interviewed; with emphasis on the psychological care network in São Paulo, providing care at the University of São Paulo (USP), the Pontifical Catholic University of São Paulo (PUC-SP) and the Sedes Sapientiae Institute (Sedes), in order to contemplate the scope of the theme through the perceptions of these professionals. The research was based on theoretical frameworks of the critical social sciences in general and on sociohistorical psychology specifically for the analysis of the results. The contributions raised by the research allow us to understand the political crisis not as a momentary disturbance, but as the result of a long dispute of political projects that is also expressed in families. These, in turn, have a double meaning: on the one hand, the family is meant as a place of dispute and reproduction of social dynamics; on the other hand, it represents security in the face of the instability and unpredictability of the critical political scenario |
| Palavras-chave: | Família Crise política Brasil contemporâneo Family Political crisis Contemporary Brazil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
| Citação: | Oliveira, Monalisa Dutra Matias de. Crise política e as famílias: contribuições da Psicologia sobre o Brasil contemporâneo. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26333 |
| Data do documento: | 1-Dez-2020 |