REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: A influência da interatividade na crítica musical da Folha.com
Autor(es): Varanda, Daniela Mingrone
Primeiro Orientador: Elias, Vanda Maria da Silva
Resumo: Esta monografia tem o objetivo de analisar a construção dos textos de crítica musical de três jornalistas da Folha.com, antiga Folha Online, a partir da influência da interatividade sobre essas produções, ou seja, da participação do leitor como influenciador do conteúdo transmitido por esses críticos. Para cumprir tal objetivo, o trabalho visa a buscar um breve entendimento das transformações sofridas pela mídia com a chegada da internet, as variações na produção jornalística a partir dessa época, as adaptações de texto necesárias considerando um novo perfil de leitor e a análise de três textos críticos, produzidos por três autores diferentes, todos jornalistas ou ex-jornalistas da Folha.com. A análise parte do entendimento das características do texto e da crítica musical em si e procura inserir o gênero tanto dentro de uma categoria cultural do jornalismo quanto nas novas dimensões e possibilidades geradas pela web, além de considerar a variedade de públicos e de modos de leitura por ela proporcionadas. Os objetivos específicos são: identificar e analisar os tipos de interação possíveis entre crítico e internauta. Os resultados obtidos constatam: a influência do leitor no trabalho do crítico musical e a existência de mais de um tipo de formato de interação entre jornalismo e público
Abstract: This paper aims to analyze the construction of music reviews of three journalists of Folha.com, former Folha Online, from the influence of interactivity on these productions concerning the reader's participation as influencing the content created by these critics. In order to fulfill this objective, the study aims to get a brief understanding of the transformations undergone by the media with the internet and the variations of journalistic productions from that time, which demand textual adaptations considering the characteristics of the new reader, and the analysis of three reviews produced by three different authors, all journalists or former journalists from Folha.com. The analysis begins with the understanding of the text and reviews characteristics, and tries to insert the genre both within a cultural journalism category and the new dimensions and possibilities generated by the web, besides considering its variety of audiences and reading modes it offers. The specific objectives are: to identify and analyze the types of possible interaction between journalist and Internet user. The results prove: the influence of the reader in the work of music critics and the existence of more than one type of interaction between journalists and readers
Palavras-chave: Crítica musical
Jornalismo
Interatividade
Music review
Journalism
Interactivity
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Língua Portuguesa
Citação: Varanda, Daniela Mingrone. A influência da interatividade na crítica musical da Folha.com. 2015. Monografia de Especialização (Especialização em Língua Portuguesa) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29164
Data do documento: 17-Mar-2015