https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29375| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Fiscalização do email corporativo: possibilidade e implicações nas relações de trabalho |
| Autor(es): | Ramos, Dayane de Cassia Baggio |
| Primeiro Orientador: | Carvalho, Luciana Paula Vaz de |
| Resumo: | O mundo moderno e a velocidade por conta das novas tecnologias, especialmente da informática, tem diminuído a distância entre as pessoas. A utilização dessa tecnologia no ambiente laboral, principalmente quanto ao correio eletrônico profissional, facilita as comunicações internas e externas, mas também traz alguns questionamentos sobre a correta utilização pelo empregado e a possibilidade de fiscalização pelo empregador. Abordaremos temas como os princípios constitucionais envolvidos, a colisão de direitos constitucionalmente garantidos aos empregados e ao empregador, os poderes do empregador, os direitos do empregado, estatísticas sobre a utilização do e-mail corporativo, as formas de fiscalização do correio eletrônico adotados pelo empregador e o posicionamento do Tribunal Superior do Trabalha sobre o tema. Tentaremos demonstrar que é possível a coexistência de direitos constitucionais que parecem antagônicos, desde que respeitadas as suas proporções. O objetivo desse trabalho é demonstrar que o empregador pode sim, com o fim de defender seu patrimônio, seja material, seja imaterial, adentrar a intimidade e à vida privada do empregado, desde que respeitados alguns critérios de razoabilidade e proporcionalidade, que resguardarão a dignidade do trabalhador enquanto pessoa humana que é, merecedora de respeito aos seus direitos, constitucionalmente garantidos. |
| Abstract: | The modern world and the velocity due to the new technologies, especially information technology, has reduced the distance between people. The use of this technology in the workplace, particularly for the professional e-mail, facilitates internal and external communications, but also brings some questions about the proper use by the employee and the possibility of control by the employer. We will cover topics such as the constitutional principles involved, the collision of constitutional rights guaranteed to employees and the employer, the powers of the employer, employee rights, statistics on the use of corporate email, forms of surveillance email adopted by the employer and placement of the Superior Court of the works on the subject. Try to demonstrate that it is possible the coexistence of constitutional rights that appear antagonistic, in compliance with their proportions. The aim of this work is to demonstrate that the employer can yes, in order to defend their heritage, whether material, is immaterial, enter the intimacy and privacy of the employee, provided they comply with certain criteria of reasonableness and proportionality, which guarantee dignity the worker as a human person is worthy of respect for their rights constitutionally guaranteed |
| Palavras-chave: | Email corporativo Poderes do empregadorDireitos do empregado |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Direito do Trabalho |
| Citação: | Ramos, Dayane de Cassia Baggio. Fiscalização do email corporativo: possibilidade e implicações nas relações de trabalho. 2014. Monografia de Especialização (Especialização em Direito do Trabalho) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29375 |
| Data do documento: | 28-Jul-2014 |