https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30178Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moss, Lucila Polity | - |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Terezinha Calil Padis | - |
| dc.date.issued | 2018-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | Moss, Lucila Polity. Contribuições do modelo cognitivo comportamental para as práticas psicopedagógicas. 2018. Monografia de Especialização (Especialização em Psicopedagogia) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho é um estudo de caso que visa a compreender e descrevercomo as principais técnicas do Modelo Cognitivo Comportamental, proposto por Aaron Beck, podem contribuir para a prática psicopedagógica, à luz da ciência Pós-Moderna. Na fundamentação teóricasão apresentados panoramas da visão da Ciência Pós-Moderna e do Modelo Cognitivo Comportamental. Este último parte do pressuposto de que os eventos são disparadores de pensamentos e que estes, por sua vez, é que vão determinar as reações emocionais, comportamentais e fisiológicas de uma pessoa. Como metodologia para este estudo foram desenvolvidos 25 atendimentos individuais com uma criança de 11 anos com déficit cognitivo, emocional e relacional, traduzidos por dificuldade de aprendizagem, agressividade, impulsividade, enurese, atitudes inadequadas e exacerbação sexual. Entre as atividades desenvolvidas destacam-se as de psicoeducação, monitoramento afetivo e treinamento de habilidades sociais, trabalhadas principalmente através de jogos e histórias. Apresenta-seainda, como estas técnicas propostas foram adaptadas para a realidade do sujeito, considerando sua faixa etária e seu desenvolvimento cognitivo e emocional. O trabalho em rede foi contemplado na orientação parental e escolar, objetivando a integração entre os diversos contextos sociais do indivíduo. O estudo demonstra que, ao longo do processo, foi verificado importante desenvolvimento em diferentes aspectos do sujeito e que o Modelo Cognitivo Comportamental tem muito a contribuir para a prática psicopedagógica, já que possibilita que o mesmo conheça e modifique seu sistema de crenças disfuncionais, especialmente aquelas relacionadas à aprendizagem. Ao final do processo, o desempenho pedagógico do cliente apresentou considerável crescimento. Da mesma forma, o mesmo começou a perceber os momentos de maior ansiedade e impulsividade, solicitando ajuda antes de ter atitudes inadequadas ao ambiente. Este modelo, portanto, mostrou-se enriquecedor ao abordar situações disfuncionais do aqui-agora, possibilitando mudanças imediatas de comportamento e favorecendo o desenvolvimento de atitudes e crenças mais funcionais em um curto espaço de tempo | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work is a case study that aims to understand how the main techniques of the Behavioral Cognitive Model, proposed by Aaron Beck, can contribute to the psychopedagogical practice, in the light of Postmodern science. In the theoretical foundation are presented panoramas of the PostmodernScienceand the Cognitive Behavior Model. The latter assumes that events are thought-triggers and that these, in turn, will determine aperson's emotional, behavioraland physiological reactions. As a methodology for this study 25 individuals appointments were developed with an 11 year old child with cognitive, emotional and relational deficits, resulting in learning difficulties, aggressiveness, impulsivity, enuresis, inappropriate attitudes and sexual exacerbation. Among the activities developed are those of psychoeducation, affective monitoring and training of social skills, worked mainly through games and stories. It is also presented how these proposed techniques were adapted to the reality of the subject, considering their age group and their cognitive and emotional development. Networking was contemplated in parental and school orientation, aiming at the integration between the diverse social contexts of the individual. The study demonstrates that throughout the process, important development in different aspects of the subject has been verified and that the Cognitive Behavior Model has much to contribute to the psychopedagogical practice, since it enablesthe personto know and to modify its system of dysfunctional beliefs, especially those related to learning. At the end of the process, the pedagogical performance of the client showed considerable growth. In the same way, hebegan to realizemoments of greater anxiety and impulsivity, requestingforhelp. This model, therefore, proved to be enriching in addressing here-and-now dysfunctional situations, enabling immediate changes in behavior and favoring the development of more functional attitudes and beliefs in a short period of time | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Especialização em Psicopedagogia | pt_BR |
| dc.subject | Psicopedagogia | pt_BR |
| dc.subject | Terapia cognitivo comportamental | pt_BR |
| dc.subject | Ciência pós-moderna | pt_BR |
| dc.subject | Orientação parental | pt_BR |
| dc.subject | Orientação escolar | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho em rede | pt_BR |
| dc.subject | Psychopedagogy | en_US |
| dc.subject | Cognitive behavioral therapy | en_US |
| dc.subject | Postmodern science | en_US |
| dc.subject | Parental guidance | en_US |
| dc.subject | School guidance | en_US |
| dc.subject | Social network | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL | pt_BR |
| dc.title | Contribuições do modelo cognitivo comportamental para as práticas psicopedagógicas | pt_BR |
| dc.type | Monografia de Especialização | pt_BR |