https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30208| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | CPC 29 - Ativo biológico e produto agrícola, uma crítica à mensuração da cultura perene ao valor justo |
| Título(s) alternativo(s): | CPC 29 - Biological assets and agricultural product, a criticism of measurement of permanent culture at fair value |
| Autor(es): | Galhiego, Rodrigo de Almeida |
| Primeiro Orientador: | Belli, Juarez Torino |
| Resumo: | As práticas contábeis brasileiras para empresas de agronegócio, também em convergências às normas internacionais de contabilidade, sofreram uma relevante alteração no que tange a avaliação de seus ativos biológicos. Entende-se que é de responsabilidade da contabilidade fornecer informações claras e verossímeis sobre os dados contábeis de uma entidade assim, às normas internacionais consideram que a avaliação à valor justo é o método que melhor apresenta a realidade econômico/financeira para alguns ativos, entre eles o ativo biológico. Preferencialmente o valor justo do ativo biológico é determinado pelo valor de mercado ativo quando de sua existência, quando não, métodos como comparação ou FCD (Fluxo de Caixa Descontado) também são metodologias de avaliação considerados. De acordo com o Comitê de pronunciamento Contábil, ativo biológico é todo animal ou planta em estado vivo, que sofrem transformações biológicas, tais como: crescimento, degeneração, produção e procriação, alterações essas que venham causar mudanças qualitativas e quantitativas nesses ativos. Este pronunciamento é claro e específico em sua aplicação para a produção agrícola, considerada aquela obtida no momento e no ponto de colheita dos produtos advindos dos ativos biológicos da entidade. Nas práticas adotadas pelas instituições o ativo biológico é classificado na rubrica estoque ou ativo imobilizado. Este trabalho tem como objetivo discutir sobre a mensuração dos ativos biológicos não perenes, como por exemplo as árvores frutíferas que não existem para serem vendidas, mas apenas para servir como fonte da produção. E portanto deveriam ser classificados com imobilizado biológico das entidades, sendo avaliadas pelo tradicional método de custo histórico |
| Abstract: | Brazilian accounting practices for agribusiness companies, also in convergence with international accounting standards have undergone a significant change with respect to evaluation of its biological assets. It is understood that it is the responsibility of accounting to provide clear and credible information about the accounting data of an entity therefore international standards consider that the fair value assessment is the method that best presents the economic and financial reality for some assets, including the biological assets. Preferably the fair value of biological assets is determined by the value of an active market when its existence, if not, methods such as comparison or Discounted Cash-Flow valuation methodologies are also considered. According to the Accounting Pronouncement Committee, a biological asset is a living animal or plant, which undergoes biological changes, such as growth, degeneration, production and procreation, that these changes will cause qualitative and quantitative changes in these assets. This statement is clear and specific in its application to agricultural production, considered one obtained at the time and point of collection of products arising from biological assets of the entity. In the practices adopted by the institutions biological asset is classified under under stock. This paper aims to discuss the measurement of non-perennial biological assets, such as fruit trees that do not exist to be sold, but only to serve as a source of production. And therefore should be classified as biological assets of the entities being assessed by the traditional method of historical cost |
| Palavras-chave: | Ativo biológico Valor justo Mercado ativo Cultura perene Biological assets Fair value Active market Permanent crop |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | Galhiego, Rodrigo de Almeida. CPC 29 - Ativo biológico e produto agrícola, uma crítica à mensuração da cultura perene ao valor justo. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30208 |
| Data do documento: | 26-Ago-2014 |