https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30591| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O luto: o papel da fonoaudiologia no contexto da díade com um bebê não idealizado |
| Autor(es): | Jara, Lady Katherin León Flor, Rafaela Gil Marques |
| Primeiro Orientador: | Tassinari, Maria Inês |
| Resumo: | Entendemos que o trabalho fonoaudiológico, nas práticas de puericultura, pode vir a desempenhar um papel fundamental na promoção à saúde da relação mãebebê. Com essa premissa nosso trabalho teve como objetivo, verificar e entender o efeito desta prática para favorecer a relação mãe-bebê, mediante um “vínculo” acolhedor com a mãe, sendo esta uma condição necessária para o bebê transitar no simbólico e entrar no processo de aquisição de linguagem. Trabalhamos com mães que estavam passando por alguma dificuldade na relação da díade por meio de visitas domiciliares, as quais permitiam criar um vínculo, havendo um trabalho terapêutico por meio do conceito de “maternagem”. WINTER (2004) acredita que “trabalhar com maternagem é evitar uma catástrofe psíquica” (p. 60). Mediante os conceitos de luto e melancolia (FREUD, 1915) fizemos leituras das condições desfavoráveis à maternagem. Realizamos dois estudos de casos com primigestas, Silvia e Vitória, ambas estavam em estado melancólico, tendo a maternidade como perda, tanto no real quanto no imaginário. Nesse estado, a mãe experimenta a maternagem sem investimento libidinal, o que pode gerar danos na constituição psíquica do bebê e conseqüentemente na aquisição da linguagem. Em uma das mães, o investimento foi resgatado, fazendo com que ela olhasse seu bebê de outra forma, identificando-se com ele e permitindo haver uma relação prazerosa de “maternagem”. O outro caso não foi possível realizar uma intervenção direta, pois esta foi vetada pela avó, a qual sabota a maternagem da própria filha. Concluímos que o trabalho com as mães (afetadas por dificuldades em viver a experiência da maternidade) deve ser realizado desde o momento em que se sabe que este conflito está ocorrendo. Com isso, a participação da Fonoaudiologia nas práticas de puericultura ou em grupos de gestantes na atenção básica à saúde, pode ser melhor percebido se incluir a dimensão psíquica do vínculo mãe e bebê explicitada neste trabalho |
| Abstract: | We understand that the speech therapist work, in practices of puericulture can lead to an important part in the health promotion to relationship of mother and child. Beyond this explanation, our work had the objective to verify and to understand the effect of this practice to bring benefits to the relation mother-child, through a welcoming bond with the mother, making this an important condition to the child enter through the symbolic and enter in the language process. We worked with mothers that were going through some problems related to the relation motherchild, and visited theirs houses, so that we could work together with them, creating a bond through the concept of “maternal function”. Winter (2004, p. 60) believes that “working with maternal function is avoids a psycho disaster”. With the concepts of mourning and melancholia (FREUD, 1915) we did readings of not favorable conditions between maternal function. Two case studies were realized with mothers and theirs first child, Silvia and Vitória, both whose were in a melancholy state, having the maternity as a loss, as much in the real as in the imaginary. In this state, the mother experiments this maternal function without the libidinal investment, which can lead to some psychological damage to the child as well as the language process. In one of the mothers, this damage was captured again, making her look in a different way at her child, in a way that it would be a relationship that would show a pleasure in the “maternal function”. In the other case study it was not possible to realize it, because the grandmother did not allow it to happen. We concluded that working with the mother (which are affected by the relation mother-child) in anyway should happen since the beginning of this conflict. With this, the participation of speech therapy, in this puericulture practices and pregnant women group can be better perceived if we include the psychological dimension of the relationship between mother-child discussed in this work |
| Palavras-chave: | Fonoaudiologia Maternagem Melancolia Speech therapy Maternal function Melancholia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Fonoaudiologia |
| Citação: | Jara, Lady Katherin León; Flor, Rafaela Gil Marques. O luto: o papel da fonoaudiologia no contexto da díade com um bebê não idealizado. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30591 |
| Data do documento: | 1-Dez-2006 |