REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Justi, Mirella Martins-
dc.contributor.advisor1: Ciampa, Antonio da Costa-
dc.date.issued: 2022-11-18-
dc.identifier.citation: Justi, Mirella Martins. Metamorfoses da identidade do educador xavante. 2022. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
dc.description.resumo: A intenção de contribuir com as produções de uma Psicologia Social Crítica atenta às questões da sociedade contemporânea justifica a inserção desta pesquisa na área da Psicologia, especificamente, na Psicologia Social. A temática da educação formal entre os povos indígenas, uma das mais destacadas junto com a da luta pela terra, existe como direito e dever, como conquista para a autonomia do grupo e como componente regulatório de um sistema intruso, pois ao mesmo tempo que a escola insere o indígena no sistema vigente permitindo maior fluência e domínio em suas relações de contato, tem sua faceta regulatória que despotencializa o sentido emancipatório na construção de identidades pessoais e coletivas. Diante do contato da pesquisadora com a cultura Xavante na aldeia São Marcos no estado do Mato Grosso e as concepções teóricas sobre a identidade e suas implicações, emergiu o interesse em aprofundar os estudos acerca da identidade tendo como âmago a realidade deste grupo, cuja presença do sentido emancipatório tem uma posição fundante na educação tradicional e se destaca nas estratégias de luta pela sobrevivência. Pretendendo, portanto, colaborar para a compreensão da identidade deste indígena que atua como educador surge esta pesquisa, que busca estabelecer relações com os modos de viver destes sujeitos atualmente e a trajetória histórica da profissionalização e da escolarização do indígena no Brasil por meio da análise das narrativas coletadas com as pessoas que vivem ou viveram na referida terra indígena. Esta pesquisa permitiu, ainda, investigar outros vieses da ¨integração¨ entre as culturas, aprofundando o conhecimento e as possibilidades de compreensão de diversas questões que permeiam as culturas originárias na América Latina e em outras partes do mundo, tendo como importante problemática a sobrevivência e a continuidade destes povos e culturas. Encontrou-se a presença de uma identidade coletiva que contribui diretamente para a construção da identidade de cada indivíduo desta etnia, além da relação de complementaridade entre gêneros, classes de idades e facções que ora competem, ora cooperam, mantendo perpetuamente sua organização social. Noção que configura as políticas identitárias que sustentam e, ao mesmo tempo, atualizam essa cultura procedendo em estratégias emancipatórias, como a abertura para a apropriação de novos conhecimentos e o enfoque no aumento populacional visando a continuidade de existência. A luta do povo Xavante não esmorece, ao contrário, aparece pertinente no contexto contemporâneo que tem emergência em compreender que outro mundo é possível e combater o antropoceno
dc.description.abstract: The intention to contribute to the productions of a Critical Social Psychology attentive to the issues of contemporary society justifies the insertion of this research in the area of Psychology, specifically, in Social Psychology. The formal educations theme among indigenous people, one of the most highlighted along with the struggle for land, exists as a right and a duty, as a conquest for the group's autonomy and as a regulatory component of an intrusive system, because at the same time that the school inserts the indigenous in the current system allowing greater fluency and mastery in their contact in their relationship, has its regulatory facet that weakens the emancipatory sense in the construction of personal and collective identities. In view of the researcher's contact with the Xavante culture in the São Marcos village in Mato Grosso’s state and the theoretical concepts about identity and its implications, an interest in deepening the studies about identity emerged, having as its core this group’s reality, whose presence of the emancipatory sense has a founding position in traditional education and stands out in the strategies of struggle for survival. Intending, therefore, to collaborate for the understanding this indigenou’s person who acts as an educator, this research emerges, which seeks to establish relationships with the ways of living of these subjects today and the historical trajectory of the professionalization and schooling of the indigenous in Brazil through the analysis of the narratives collected with people who live or have lived in the aforementioned indigenous land. This research aloud made it possible to investigate other biases of ¨integration¨ between cultures, deepening the knowledge and possibilities of understanding various issues that permeate the original cultures in Latin America and other parts of the world, having as an important issue the survival and continuity of these people and their cultures. The presence of a collective identity was found that directly contributes to the construction of the identity of each individual of this ethnic group, in addition to the complementary relationship between genders, age classes and factions that sometimes compete, sometimes cooperate, maintaining their social organization perpetually. A notion that configures the identity policies that support and, at the same time, update this culture by proceeding with emancipatory strategies, such as openness to the appropriation of new knowledge and a focus on population growth aimed at the continuity of existence. The struggle of the Xavante people does not wane, on the contrary, it appears pertinent in the contemporary context that has an emergency in understanding that another world is possible and fighting the anthropocene
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
dc.subject: Identidade
dc.subject: Metamorfose
dc.subject: Emancipação
dc.subject: Educador xavante
dc.subject: Xavante
dc.subject: Identity
dc.subject: Metamorphosis
dc.subject: Emancipation
dc.subject: Xavante educator
dc.subject: Xavante
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.title: Metamorfoses da identidade do educador xavante
dc.title.alternative: Metamorphoses of the xavante educator's identity
dc.type: Tese